Власти Ижевска вышли на ловлю бродячих собак

Власти Ижевска вышли на ловлю бродячих собак

14 апреля , 13:26ОбществоPhoto: пресс-служба Ижевсказакон о животных
Отлов бродячих собак в Ижевске осуществляло некоммерческое общество «Желтая бирка» вместе с новым начальником «СБиДХ» Сергеем Губаревым, который выезжал посмотреть, как это делается.

Что касается поиска бродячих собак, на что обратил внимание Александр Бречалов, 11 апреля прошел рейд движения «Желтая бирка» по отлову собак, все они доставлены для чипирования и стерилизации.

Напомним, с начала 2020 года в России вступил в силу Закон о животных, который утверждает новую схему обращения с безнадзорными животными: «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в место обитания» (ОСВВ). В Ижевске программой ОСВВ занимается только некоммерческая организация «Желтая бирка» с помощью волонтеров.

АНО «Желтая бирка» всегда по субботам выезжает на отлов собак. 11 апреля к ним присоединился новый начальник Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Сергей Губарев.

«В эту субботу мы, как обычно, ездили на отлов животных. Отловили 6 собак. С нами выезжал Сергей Губарев, начальник Управления благоустройства, посмотреть процесс отлова одного животного.

Он посмотрел, как это происходит, что это сложно, есть определенные проблемы. Животных невозможно ловить в таком количестве, как это делали предыдущие исполнители муниципальных контрактов, потому что это сложно, это длительный процесс. Служба благоустройства Ижевска ищет исполнителей муниципальных контрактов. «Желтая бирка» не может быть исполнителем, потому что нас мало, три всего человека, мы будем помогать на добровольных началах», - рассказала корреспонденту «Udm-Info» Елена Баранова, представитель «Желтой бирки».

Первая проблема, которая остро встала после вступления в силу Закона о животных, - это отсутствие муниципального приюта.

Куда будут отправляться животные после отлова и стерилизации? По закону - в приют.

«Мы занимаемся отловом, а куда животное будут отправлять после стерилизации – это не наш вопрос. Мы довозим до клиники, предоставляем бирки, занимаемся бирчеванием... Да, своих животных мы ведем, а по муниципальному контракту, конечно же, будет вести животных исполнитель», - пояснила Елена.

Однако исполнитель еще не найден. И тут возникает еще одна проблема: недостаточная сумма, выделяемая из бюджета на отлов одного животного. Недостаточная для добросовестного исполнения Закона.

Ранее сообщалось о том, что на отлов одного животного из бюджета республики будет выделено 4550 рублей.

«Этого недостаточно, надо 7-8 тысяч рублей, - говорит Елена, - но в этом году сумму увеличивать не собираются. Они никогда не найдут добросовестного подрядчика, который, добавив свои 4 тысячи, будет выполнять весь комплекс работ, который предусматривает нормативно-правовой акт. Это нереально».

Зоозащитница подтвердила, что муниципалитет добавит деньги к сумме по отлову, которую выделяет республика.

«Но город выделит деньги не для того, чтобы увеличить сумму на отлов одной собаки, а на количество собак, чтобы больше отловить, поэтому мы будем помогать исполнителю муниципальных контрактов по мере сил, если, конечно, это не будет предыдущий недобросовестный подрядчик», - пояснила Елена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter