Posted 15 февраля 2019, 14:40
Published 15 февраля 2019, 14:40
Modified 17 октября 2022, 14:51
Updated 17 октября 2022, 14:51
«Мы хотим, чтобы нашим памятником был «Мальчик у станка», как собирательный образ всех заводчан. Подросток - рабочий, стоящий на ящике (ящики и деревянные настилы сооружали у станков для невысоких ребят), выполненный по реальным фотографиям военного времени. Название памятника: Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны. На постаменте или на плитах возле памятника предполагаются еще надписи. Их больше, чем принято делать на уличных монументах, но это неслучайно. Пусть у любого, подошедшего к памятнику, будет несколько минут, чтобы постоять рядом и прочесть их. Пусть это будут не наши слова, не объяснения экскурсовода или Google, а «слова из первых уст» — рабочего, солдата, поэта или маршала: «…В те годы Ижевск был главнейшим Арсеналом Родины. Именно здесь ковалось оружие Великой Победы». Нарком вооружения 1941-1945 гг., маршал Советского Союза Дмитрий Устинов», - таким хотят видеть памятник авторы проекта - конструктор Владимир Ярыгин, Ольга Арматынская и Сергей Жилин. Они настаивают: проекта не было бы, если бы не инициатива ИжГТУ.
ИА «Udm-Info» писало о памятнике «Мальчик у станка», начиная с декабря 2018 года, когда проект был только заявлен на конкурс «Культурный след». Народное голосование длилось до 1 февраля, проект набрал более 510 голосов, что позволило ему войти в число лучших проектов конкурса. С 1 февраля начались общественные обсуждения. Неравнодушные люди заходили на страницу конкурса и высказывались за установку памятника в Ижевске.
Некоторые слова трогательны до слез. Например, Дмитрий Манылов написал: «Ижмашевские федералы поступили как временщики, оставив легендарный Главный корпус на растерзание всем ветрам. Отстроились неподалеку и добиваются эффективности. Это как подсечное земледелие. Только город стоит еще, и люди есть, и традиции. Бесполезно уже, видимо, вспоминать про реставрацию Главного корпуса, так пусть хотя бы памятник. Настоящий, от сердца, а не Ижик розовощекий. Не было розовощекости у военных детей. А ответственность была - за страну. Обязательно нужен памятник».
Или вот, что пишет Наталья Криницына: «Важно поставить памятник около ИжГТУ, чтобы он был все время на глазах у студентов. Сейчас мы все смотрим в будущее, в сторону высоких технологий - пусть ребята помнят, чьими руками и какой техникой добывалось настоящее».
Или Ольга Ларионова: «Такой памятник очень нужен! Есть много замечательных памятников воинам, отстоявшим нашу страну от посягательства врага. А вот женщинам и подросткам, заменившим мужчин у станков и на полях, такого нет!»
А вот целая история от Ольги Арматынской: «Владимир Семенович Каракчеев, инженер-механик, доцент, директор музея ИжГТУ вспоминал: «Это нам, студентам-«механикам», старшие рабочие рассказывали на заводской практике. Идет Новиков (1939—1941 — директор ижевского завода № 74, Ижмаш) утром в районе 8 утра по цеху... Видит: мальчишка стоял у станка, лет 13-14, стоял - и упал. Он спрашивает: «Что такое, почему люди у вас падают?» Выясняется, что парень пришел уже во вторую смену, отработал ее, а тут и на третью сменщик не пришел, - может, заболел. В общем, он третью смену стоит. А еду тогда с собой носили, значит он и еду принес на одну смену, не на три… Новиков говорит: «Ну-ка, давайте резервы». Принесли буханку хлеба, парня оживили….»
Высказываний много, и все они очень содержательные, из них можно составить целую книгу.
Ну, как тут экспертам устоять! Им ничего не оставалось, как поддержать идею из Ижевска.
Следующий этап - реализация проекта. И начнется он с конкурса художников. «Таланты родникового края, это вызов вам, это ваш выход и ваш бой!», - призывает Ольга Арматынская, потому что авторы проекта хотят, чтобы создателем памятника стал именно скульптор из Удмуртии.
Художники Удмуртии, следите за сайтом «Культурный след». В ближайшее время там должны объявить конкурс среди художников на создание лучшей концепции и эскиза арт-объекта. Он продлится до 1 апреля. Выбранная экспертным советом пятерка победителей будет реализована силами профессиональных художников до конца 2019 года в городах конкурсантов.