Дело солдата, заболевшего в армии туберкулезом, направлено на новое рассмотрение

Дело солдата, заболевшего в армии туберкулезом, направлено на новое рассмотрение

Дело солдата, заболевшего в армии туберкулезом, направлено на новое рассмотрение

15 июня 2011, 17:04
Общество
Сегодня, 15 июня, Верховный суд Удмуртии отменил ранее вынесенное Первомайским судом Ижевска решение об отказе в выплате компенсации морального вреда бывшему военнослужащему Владиславу Меркушеву за полученный в армии туберкулез.

Сегодня, 15 июня, Верховный суд Удмуртии отменил ранее вынесенное Первомайским судом Ижевска решение об отказе в выплате компенсации морального вреда бывшему военнослужащему Владиславу Меркушеву за полученный в армии туберкулез. Об этом сообщает пресс-служба Прикамского правозащитного центра, специалисты которого представляют интересы молодого человека.

Владислав Меркушев был призван на военную службу в войска МЧС в декабре 2007 года молодой человек. По результатам призывной комиссии он был признан годным к службе, что также подтвердилось в результате медицинского обследования непосредственно в части. В мае 2009 года его самочувствие ухудшилось, в медсанчасти, после проведения флюорографии, были выявлены изменения в легких. Окончательный диагноз «инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада» Владиславу был поставлен уже после окончания срока его службы, во время прохождения медкомиссии для трудоустройства.

«Суд первой инстанции не принял во внимание ни экспертное заключение специалистов Бюро судмедэкспертизы Минздрава по Удмуртии и показания самих экспертов, подтвердивших, что Владислав заболел туберкулезом именно в период срочной службы, ни свидетельские показания его сослуживцев об условиях службы, которые могли спровоцировать туберкулез. Первомайский суд Ижевска не счел нужным заслушать и показания психолога-эксперта из Казани, подтвердившего моральные и нравственные страдания бывшего военнослужащего», - комментируют в Центре.

Верховный суд Удмуртии направил дело на новое рассмотрение.

Всего в данный момент Прикамский правозащитный центр занимается тремя делами военнослужащих, заболевших в армии туберкулезом, включая дело Меркушева. По двум другим делам компенсаций добиться также пока не удалось. Лишь в одном случае суд постановил взыскать со страховой компании «Росгсстрах» в пользу молодого человека 206 тысяч 100 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter