На охрану школ и детских садов в Удмуртии в 2022 году направят 1,3 млрд рублей

На охрану школ и детских садов в Удмуртии в 2022 году направят 1,3 млрд рублей
На охрану школ и детских садов в Удмуртии в 2022 году направят 1,3 млрд рублей
15 декабря 2021, 16:43ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
На обеспечение школ и детских садов профессиональной охраной в 2022 году из бюджета Удмуртии направят 1,3 млрд рублей. Эту статью расходов утвердили депутаты Госсовета региона 14 декабря на сессии.

На эти средства необходимо будет обеспечить профессиональной охраной более 1 тыс. учреждений образования. Каждая школа сможет заключить договор с лицензированным ЧОПом либо с Росгвардией.

Автоматическая охрана

На проблему безопасности школ власти Удмуртии обратили внимание после трагических событий в казанской гимназии №175 в мае текущего года, где 19-летний местный житель открыл стрельбу и убил 7 человек. После этого случая в Удмуртии усилили меры безопасности в школах, СПО и других учреждениях образования. Росгвардия организовала проверку работоспособности тревожных кнопок и охранников в школах. Выяснилось, что больше половины школ охраняют сторожа-пенсионеры и, в лучшем случае, частные охранники. Многие учебные заведения не имели даже тревожных кнопок, не говоря о системах автоматической сигнализации и видеонаблюдения.

«Мы помним, что происходило в Казани, Перми. И если брать школы в Глазове, то там на охране сидели женщины - либо гардеробщицы, либо вахтеры, либо сторожа», - прокомментировал директор Гимназии № 8 Глазова Альберт Дюкин.

После этого глава Удмуртии распорядился выделить из бюджета средства на установку в школах систем автоматической сигнализации, видеонаблюдения и тревожных кнопок.

«Все 1582 образовательные организации полностью обеспечены системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения, видеонаблюдения, тревожными кнопками. Более 95% организаций обеспечены наружным освещением и ограждениями», - сообщила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

Физическая охрана

Летом 2021 года встал вопрос об организации профессиональной охраны школ, детских садов, СПО. Из бюджета региона выделили 287 млн рублей. Но этих средств хватило не на всех. Те, кому финансирование досталось, отмечают перемены.

«Порядка стало больше. В школе 4 входа и СанПиН приписал открывать все 4 входа. Дети заходят в школу с разных входов. Если раньше такие входы могли оставаться открытыми, то сейчас там находится охранник, который, как только заканчивается прием детей в школу, закрывает все двери и человек со стороны, без какого-либо удостоверения или документов войти в школу не сможет. Каждому сотруднику мы сделали электронный пропуск, по которому он проходит в школу. Также охранник открывает и закрывает калитку, следит за камерами, то есть в круглосуточном режиме занимается только охраной школы», - рассказал Альберт Дюкин.

В 2022 году на профессиональную охрану из бюджета Удмуртии выделили средств в четыре раза больше – 1,3 млрд рублей. Этих денег должно хватить на все образовательные организации.

Цена вопроса

«1,3 миллиарда рублей – это беспрецедентная сумма» - выразил свое мнение руководитель «Центра по развитию и защите детей «Родительский Комитет УР» Дмитрий Выдрин. Но, по его мнению, нанять профессиональных охранников во все школы будет проблематично.

«Родительский комитет Удмуртии плотно общается с охранными предприятиями и очень много вопросов и нареканий выявляется при организации закупок данной услуги. Наш охранный бизнес оказывается незащищенным по отношению к демпингу с других регионов. Сейчас у охранных предприятий появилась возможность зарабатывать деньги и неплохие деньги, но этот демпинг вносит большой деструктив в работу. Отсюда кадровые проблемы, так как за те деньги, которые предлагаются, на работу никто не идет. То есть работа имеется, но нет возможности набрать квалифицированные кадры за предлагаемую зарплату. Второй момент вытекает из первого. В связи с маленькой зарплатой снижается и качество работы сотрудников», - считает Дмитрий Выдрин.

Его мнение подтверждается фактом: по данным ОНФ, 27 школ и детских садов в Индустриальном районе Ижевска до сих пор остаются без профессиональной охраны. Это произошло из-за недобросовестности подрядчика из Красноярска, ООО «Единство». Предприятие выиграло конкурс, объявленный администрацией Ижевска, на оказание услуг по круглосуточной охране 30 образовательных учреждений на сумму 7,9 млн рублей. Согласно договору, к работе профессиональные охранники должны были приступить с 28 октября, однако ни в одном учреждении работники не появились, так продолжалось до 12 ноября. Но охранники частной компании просто не вышли на работу, вместо них функции сторожей выполняли гардеробщики и вахтеры. Выяснилось, что у предприятия отсутствовали необходимые для работы соответствующие документы.

С подрядчиком из Красноярска было решено расторгнуть договор и срочно найти новые охранные предприятия. Но выяснилось, что сделать это непросто. По словам замначальника управления Росгвардии в Удмуртии Николая Мерзлякова, пока ЧОПы не готовы нести социальную ответственность из-за низкой оплаты услуг.

К слову, Бюро расследований ОНФ России провело выборочный анализ торгов на оказание услуг по охране детсадов и школ, который показал занижение стоимости услуг до 79%. Федеральные эксперты Народного фронта обнаружили 50 торгов с демпингом свыше 25%. Общая сумма выявленных закупок - 1,18 млрд рублей, а общее снижение по ним - 549,9 млн рублей. Среднее снижение превысило 43,1%. По мнению общественников, это представляет потенциальную угрозу безопасности детей. Выход, по словам экспертов, один - необходимо заключать договоры с ЧОПами на долгосрочной основе, а для этого необходимы большие объемы средств, и тщательно проверять охранные предприятия на предмет наличия лицензии.

С этим мнением согласен и глава Удмуртии. Он считает, что важно сделать все возможное, чтобы такие недобросовестные организации не попадали на рынок охранных услуг, а также строго следить за реализацией заключенных контрактов.

«Важно не только выделить средства, но и осуществлять контроль за реализацией проекта в целом», - сказал Александр Бречалов на сессии Госсовета республики 14 декабря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter