По программе сельской ипотеки в Удмуртии выдано около 19 млн рублей

По программе сельской ипотеки в Удмуртии выдано около 19 млн рублей
По программе сельской ипотеки в Удмуртии выдано около 19 млн рублей
16 марта 2020, 15:49ОбществоФото: pixabay.com
По данным на 13 марта в Удмуртии уже выдано восемь ипотечных кредитов на сумму 19 млн рублей.

Как рассказала на аппаратном совещании у главы региона Ольга Абрамова, зампредседателя правительства Удмуртии, жители республики подали почти 1,5 тысячи заявок на сельскую ипотеку. Принято на сегодняшний день 1 426 заявок. На 13 марта уже выдано восемь кредитов на сумму 19 млн рублей.

Сельская ипотека доступна гражданину один раз в жизни. Максимальная сумма ипотеки может достигать 3 млн рублей. Предусмотрены две льготные ставки - 2,7% при наличии личного страхования, 3% - при его отсутствии. Заемщиком может стать гражданин с постоянной регистрации на территории России в возрасте от 21 до 75 лет.

Кроме того, селяне могут взять потребительский кредит с господдержкой под 5% годовых на приобретение или монтаж оборудования для газо-, водо-, электроснабжения или отопления, а также на ремонт жилого дома. Необходима постоянная регистрация на сельской территории, а сумма кредита не может быть больше 250 тысяч рублей.

«В целом рынок жилья активизировался, - отметила Ольга Абрамова. - Есть небольшое повышение стоимости недвижимости». На это глава Удмуртии посоветовал: «Подключайте антимонопольную службу и смотрите на этот вопрос с точки зрения законности». Глава региона подчеркнул, что при реализации мер поддержки важно не допускать спекуляций со стороны застройщиков и подрядчиков.

Для справки:

Специальных требований для заемщиков по программам сельской ипотеки нет. Банки проверяют платежеспособность и кредитную историю по общим основаниям. Сельскую ипотеку можно взять на:

  • приобретение дома с земельным участком в сельской местности;
  • приобретение земельного участка и строительство на нем частного дома;
  • строительство или завершение строительства частного дома на уже имеющемся участке;
  • приобретение квартиры в новостройке (если это допускается правилами кредитования банка);
  • погашение кредитов и займов, выданных на указанные выше цели до 1 января 2020 года (если это допускается правилами кредитования банка).

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter