«РАСКО» обратилась в прокуратуру из-за захвата Анопинского стекольного завода

«РАСКО» обратилась в прокуратуру из-за захвата Анопинского стекольного завода
«РАСКО» обратилась в прокуратуру из-за захвата Анопинского стекольного завода
16 апреля, 13:24ОбществоФото: rasko.glass
Компания «РАСКО» является владельцем стекольного завода в селе Анопино под Владимиром. Глава «РАСКО» сообщил о незаконном захвате предприятия экс-арендатором. Фирма «Экспо Гласс» не дает владельцам завода попасть на его территорию и вывозит чужое оборудование.

Между тем анопинский завод находится на грани закрытия. Его владелец — компания «РАСКО» — последние 1,5 года осуществляла процедуру банкротства. Этим решил воспользоваться гендиректор «Экспо Гласс» Александр Смирнов. Бизнесмен взял только что отремонтированное предприятие в аренду. Смирнов поставил дискриминационные условия оказавшемуся в трудной ситуации собственнику. Об этом пишут «Новые известия».

Топ-менеджер «РАСКО» уверен, что арендатор построил «мутные» финансовые схемы, которые позволили ему переводить все денежные средства на счета «Экспо Гласс» в обход кредиторов. Вместе с тем завод находился в хорошем техническом состоянии. Оно позволяло предприятию функционировать, рассчитываясь по долгам.

В прошлом фирма Смирнова была одним из кредиторов «РАСКО». Ее руководство решило приобрести часть задолженности компании у ББР Банка. Для этого управленцы «Экспо Гласс» взяли заем в этом же банке. Они заложили имущество анопинского завода.

Интересно, что, будучи арендатором, гендиректор «Экспо Гласс» переименовал завод и закрыл его филиал в Воронеже. В результате был нанесен ущерб в 1,5 миллиарда рублей.

Подобное не понравилось кредиторам. Последние в суде добились описи и ареста имущества. Его ответственным хранителем был назначен генеральный директор ООО «РАСКО». Топ-менеджер решил разорвать договор аренды. Имущество планировалось передать на хранение другой организации. Приставам нужно было описать собственность и передать ее новому хранителю. Но попасть на предприятие его владельцы не могут. «Экспо Гласс» наняла охрану. При этом фирма уже не является арендатором.

Сейчас собственник может лишь наблюдать, как экс-арендатор незаконно увозит его имущество в неизвестном направлении. Отметим, что на оборудование наложен арест. Это значит, что за каждый недосчет хозяин «РАСКО» несет ответственность.

Банки тоже имеют претензии к Александру Смирнову. «Экспо Гласс» нарушает обязательства заемщика. Фирма не выполняет требования о досрочном погашении кредитов. На данный момент просрочка платежей составляет три месяца. Есть возможность возбудить дело о банкротстве. Соответствующей иск уже подан в арбитражный суд.

Представители ББР Банка высказали свое мнение о сложившейся ситуации. Они говорят, что «Экспо Гласс» нарушила условия по займу. Фирма создала вокруг себя негативный фон. Пресс-служба банка опровергла данные от том, что кредитное учреждение имеет свой интерес в рейдерском захвате Анопинского стекольного завода.

По словам работников ББР Банка, права по кредитным договорам с ООО «Экспо Гласс» были уступлены на рыночных условиях без нарушения прав и законных интересов заемщика. Дальнейшее развитие ситуации не входит в зону внимания и интересов финансовой организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter