Posted 16 мая 2020,, 08:12

Published 16 мая 2020,, 08:12

Modified 18 октября 2022,, 05:22

Updated 18 октября 2022,, 05:22

Аппараты ИВЛ, маски и костюмы для врачей: чем вооружены медики в борьбе с «короной»

16 мая 2020, 08:12
Коронавирус заставил все государства мира мобилизовать на борьбу с ним медицинскую промышленность – от производителей масок и перчаток до разработчиков сложной современной техники.

Насколько оказались подготовлены отечественные медицинские тылы? Чем оборудуются больницы и стационары? Разбирался новый выпуск программы «Бизнес-Вектор».

По данным Минпромторга РФ, рынок медицинской техники России в 2019 году вырос на 6% и достиг 225 млрд рублей. На 80% потребности рынка закрываются импортом. При этом самый большой сегмент – это диагностическое оборудование (50 млрд рублей), сопоставимые объемы у операционной техники (40 млрд),на третьем месте - реанимация и анестезия (23 млрд), и еще два крупных сегмента рынка – это стоматология и офтальмология, суммарно занимающие 10% рынка (15 млрд рублей).

«Для того, чтобы массово производить, нужен, конечно, рынок более широкий. Государство должно подумать, как это поручить и соответствующим образом поддержать, чтобы это уникальное оборудование производить здесь».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

В борьбе с тяжелыми осложнениями коронавируса незаменимым оказался аппарат искусственной вентиляции легких – ИВЛ. За последние 3 года медучреждения России закупили аппаратов ИВЛ примерно на 15 млрд рублей. Но в этом году закупка ИВЛ заметно вырастет. Правительство РФ уже выделило 7,5 млрд рублей на закупку жизненно необходимых приборов.

На начало пандемии коронавирусной инфекции в России насчитывалось 40 тысяч аппаратов ИВЛ, или по 27 комплексов на каждые 100 тысяч жителей. Это один из самых высоких показателей в мире. К примеру, в США обеспеченности аппаратами ИВЛ на треть ниже. А в Италии их катастрофически не хватает.

По данным Минпромторга, производство аппаратов ИВЛ в России в апреле вырастет в восемь раз - до 800 штук. В мае планируется выпустить 2,5 тыс. приборов, в июне – 3 тыс.

В Удмуртии медицинскую технику выпускает Концерн «Аксион». Уже в конце марта предприятие подало заявку на получение регистрационного удостоверения на производство аппаратов ИВЛ, сообщил в социальных сетях глава Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин. По его словам, «Аксион» может уже до конца 2020 года произвести около 10 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.

Как сообщал глава Удмуртии Александр Бречалов, в республике готово к применению 228 аппаратов искусственной вентиляции легких, при этом пока только один аппарат был задействован для пациента с коронавирусной инфекцией.

Помимо сложной медицинской техники, в Удмуртии выпускают также медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты. Предприятие «Локомотив» намеревалось увеличить производство медицинских масок до 500 тысяч в сутки. Сейчас там производится около 120 тысяч масок ежесуточно, а также 1000 и более костюмов для врачей-инфекционистов.

«Стали подключаться предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые сейчас планово начинают искать ниши в гражданском производстве в связи с определённым сокращением в ближайшем будущем по военной технике. Там как раз всё, что нужно для такой техники, — высококвалифицированный персонал, технологическое оснащение очень хорошее, научные кадры высокого уровня».

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

По словам Катырина, Фонд развития промышленности за последние полмесяца рассмотрел и профинансировал 40 проектов по медицинской тематике, многие из которых как раз нацелены на аппараты искусственного дыхания.

В России более 400 производителей медицинских изделий. Но сложную технику из них делает не более 100 компаний. Причем большая часть производств принадлежит государству. Концерны «Швабе» и «КРЭТ», входящие в госкорпорацию «Ростех», выпускают медицинскую продукцию на принадлежащих им оборонных заводах. Именно на их основе в апреле этого года создан Консорциум разработчиков и производителей медицинской техники. Его задача - в кратчайшие сроки увеличить выпуск жизненно важного оборудования и освоить производство комплектующих для него.

«Здравоохранение» сегодня – один из национальных проектов страны, на реализацию которого до 2024 года предусмотрено более 1,3 трлн рублей. И большая часть этих средств будет вложено в ближайшие два года – и в основном на закупку продукции отечественного производства. Пока эксперты затрудняются утверждать, будут ли это бинты или высокотехнологичное медицинское оборудование. Но эпидемия нового коронавируса, похоже, заставила власти иначе взглянуть на национальную безопасность страны и тех, кто ее обеспечивает. Помогать охранять здоровье населения должна отечественная медицинская промышленность.

"