В Глазовском районе передумали строить полигон для размещения ТКО

В Глазовском районе передумали строить полигон для размещения ТКО

18 мая 2017, 17:59
Общество
Его хотели построить на средства инвестора, но местные власти и местные жители выступали против.

Региональными, городскими и районными властями принято принципиальное решение отказаться от строительства полигона захоронения ТКО в Глазовском районе, неподалеку от Сянинского водозабора. К такому решению, как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, пришли сегодня, 18 мая, во время совещания под председательством временно исполняющего обязанности главы УР Александра Бречалова.

В настоящий момент территориальной схеме по обращению с отходами предусмотрено строительство двух мусоросортировочных комплексов для Ижевского и Глазовского кустов, мощностью 250 тыс. и 100 тыс. тонн в год соответственно.

Сегодня на уровне местной власти в Глазовском районе решается вопрос о выделении дополнительного земельного участка для размещения мусоросортировочного комплекса. Предложен вариант строительства этого комплекса в районе действующего полигона на Юкаменском тракте.

«Размещение данного комплекса, а также складирование отходов города и района на существующем полигоне, по мнению местных властей, наиболее рационально с точки зрения логистики и экологии», - говорится в сообщении пресс-службы.

«Тему по строительству полигона мы сегодня закрываем, однако тема по ликвидации свалок вблизи населённых пунктов остаётся. Чтобы люди не ставили под сомнение законность строительства будущего мусоросортировочного комплекса, власти района должны тщательно проработать этот вопрос с потенциальным инвестором, провести публичное слушание по размещению объекта, а также должна быть проведена государственная экологическая экспертиза», - сказал Александр Бречалов.

Напомним, полигон по захоронению твёрдых бытовых отходов, о котором идёт речь, начали строить неподалеку от Сянинского водозабора. По словам местных активистов, питает чистой водой большую часть Глазова, и может нанести значительный вред окружающей среде. Под обращением о прекращении строительства полигона ТКО в Глазовском районе возле деревни Карасево подписалось более 12 тысяч жителей северной столицы УР и района. Власти Глазова и Глазовского района также выступали против строительства этого полигона.

Правительство Удмуртии уверяло, что риска для экологии не существует. При этом Виктор Савельев сообщал, что в Глазовском районе планируется строительство мусоросортировочной станции, а затем – мусороперерабатывающего завода, после чего необходимость в полигоне для захоронения ТБО резко снизится. Полигон намеревались строить за счёт инвестора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter