В Удмуртии вводят режим самоизоляции для граждан старше 65 лет

В Удмуртии вводят режим самоизоляции для граждан старше 65 лет

18 ноября , 08:59ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Власти Удмуртии ввели режим самоизоляции для жителей старше 65 лет, беременных женщин и граждан с хроническими болезнями. Новые ограничения начали действовать с 17 ноября.

С 17 ноября для жителей Удмуртии старше 65 лет, беременных женщин и граждан с хроническими болезнями вводится режим самоизоляции. Перечисленным лицам нельзя покидать место жительства.

Выходить из дома (в том числе указаны и садовые дома) этим гражданам можно только в исключительных случаях, к которым относятся обращение за медицинской помощью или если есть прямая угроза жизни и здоровью; следование на работу и домой, если человек не переведен на дистанционный режим работы. Разрешается выходить за покупками в ближайший магазин, выгуливать домашних животных, выносить мусор, прогуливаться и заниматься физкультурой и спортом.

Отдельные указания даны руководителям организаций, которые должны перевести на удаленную работу всех сотрудников из перечисленных категорий, от кого не зависит обеспечение непрерывного технологического процесса и функционирования организации. Руководители должны содействовать соблюдению такими работниками режима самоизоляции на дому, не допускать на рабочие места людей, имеющих хронические заболевания, беременных женщин, лиц с признаками ОРВИ и граждан старше 65 лет. Работодатели, помимо перевода на дистанционную работу, обязаны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск или оформлять нерабочие дни с сохранением зарплаты. В рабочих помещениях необходимо применять бактерицидные лампы, рециркуляторы, обеспечить не менее 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук, СИЗ.

Исключение составляют руководители и сотрудники организаций, чье присутствие на рабочем месте критически важно для обеспечения функционирования предприятия, а также работники здравоохранения.

Перевозчикам предписано ежедневно проводить дезинфекцию салонов транспорта и мест массового пребывания людей, не допускать к работе сотрудников без масок и респираторов, в салонах общественного транспорта и такси не допускать проезда пассажиров без масок. А если маски у пассажира нет - «не предоставлять услугу по перевозке», указано в официальном сообщении.

Организациям, обслуживающим жилые дома, нужно проводить дезинфекцию подъездов, лифтов с подтверждением ее проведения, «позволяющим оценить объем и качество проведенных дезинфекционных мероприятий».

В приоритете теперь будет проведение исследований на ковид у учителей и других работников образовательных организаций при появлении у них респираторных симптомов.

Напомним, с 17 ноября в Удмуртии свои двери открывают кинотеатры и театры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter