Часовню Святой Великомученицы Екатерины по проезду Дерябина в Ижевске передали РПЦ

Часовню Святой Великомученицы Екатерины по проезду Дерябина в Ижевске передали РПЦ
Часовню Святой Великомученицы Екатерины по проезду Дерябина в Ижевске передали РПЦ
18 ноября 2021, 13:00ОбществоФото: vk.com/hramyrossiya/Наиль Кадыров
Депутаты гордумы Ижевска на сессии 18 ноября приняли решение безвозмездно передать Русской православной церкви часовню Святой Великомученицы Екатерины, которая расположена по проезду Дерябина, напротив центральной проходной завода «Ижмаш».

Часовня располагается у центральной проходной «Угольные ворота» завода «Ижмаш», на южной набережной Ижевского пруда. Место для строительства было выбрано не случайно - Святая Великомученица Екатерина с начала XIX века почитается как покровительница ижевских оружейников.

«Святая великомученица Екатерина всегда почиталась рабочими сначала железоделательного, а позднее и оружейного заводов. В день ее памяти завод всегда отдыхал, это был выходной праздничный день. Вплоть до революции 1917-го года в дни памяти святой устраивались ярмарки. В память о святой существовала часовня у завода, которая, правда, тогда находилась ближе к пруду», - рассказал благочинный Ижевского округа Ижевской и Удмуртской Епархии РПЦ, настоятель прихода храма Святой Великомученицы Екатерины Роман Воскресенских.

15-метровая кирпичная часовня Святой Великомученицы Екатерины построена в формах неоклассицизма и выполнена в виде ротондального сооружения, окруженного колоннадой. Ее начали строить в 2009 году, а закладной крест на месте строительства был освящен еще в 2007 году, в дни празднования 200-летия ижевского оружия. Но затем стройку «заморозили».

В июне 2013 года работы были возобновлены. Продолжение строительства оценивалось в 50 млн рублей, которые частично собирали горожане. Достроить часовню и открыть ее для прихожан планировали в 2014 году, но снова не хватило средств. В 2020 году культовое сооружение практически достроили, но богослужебные мероприятия в ней не проводили, поскольку объект не был причислен к имуществу РПЦ.

Решением Ленинского районного суда Ижевска от 16 февраля 2021 года часовня из бесхозяйной стала собственностью города, а решением гордумы Ижевска от 18 ноября стала собственностью Русской православной церкви.

Общая площадь часовни составляет 186 кв. м, одновременно в ней смогут расположиться до 160 человек. Часовня будет приписана к Свято-Михайловскому собору Ижевска, а вход в нее будет открыт не только ижевским оружейникам, но и всем желающим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter