Инвалиды и мамы с колясками назвали трамваи «Львёнок» инклюзивными

Инвалиды и мамы с колясками назвали трамваи «Львёнок» инклюзивными
Инвалиды и мамы с колясками назвали трамваи «Львёнок» инклюзивными
18 декабря 2020, 11:44ОбществоФото: Пресс-служба нацпроекта «БКАД»
Люди с ограниченными возможностями по зрению, слуху, инвалиды-колясочники, а также родители с малышами в детских колясках протестировали новый трамвай. Общественным экспертам в целом понравился трамвай, однако они отметии, что на наших остановках низкопольный транспорт не может максимально реализовать свои возможности.

«Львята», полученные Ижевском в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», начинают перевозить пассажиров на маршруте №10. Один из новых трамваев протестировали люди с ограниченными возможностями и мамы с колясками, сообщает пресс-служба БКАД.

Проверку вагона начали еще на остановке – с кнопки сигнала водителю, расположенной на третьей двери трамвая, предназначенной для пассажиров на инвалидной коляске.

По словам Сергея Меркурьева, заместителя председателя УРОО «Благо», трамвай удобный, комфортабельный и красивый. «Кнопки как для связи с водителем, так и для открывания двери сделаны на такой высоте, что можно из любой коляски дотянуться. Видно, что трамваи проектировали, советуясь с общественными организациями».

Руководитель сообщества мам «Маматайм» Дарья Антонова считает, что практически с любым типом детской коляски можно войти в салон нового трамвая без необходимости раскидывать специальный пандус.

Протестировали трамвай и представители Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ), которые тоже остались довольны.

Кроме всего прочего, эксперты отметили, что вагон теплый, много мест для сидения, для проезда стоя в любой части вагона.

Представители Удмуртской организации Всероссийского общества слепых оценивали контрастное оформление поручней, ступеней, наличие кнопок с сигналом водителю, продублированных на языке Брайля, возможность услышать номер маршрута через аудиоинформаторы, находясь на остановке. Василий Килин, председатель Удмуртской республиканской организации ВОС, назвал «Львят» «инклюзивными трамваями», которые учитывают потребности разных категорий жителей города.

У общественных экспертов были и пожелания, которые необходимо учесть при эксплуатации вагонов в условиях нашего города. Самое главное из них - привести все посадочные площадки на остановках к единому современному стандарту, чтобы низкопольный транспорт мог максимально полно реализовать свои возможности.

Ранее сообщалось о том, что новые трамваи не вписываются в повороты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter