Двух собак и одну кошку разрешили держать в квартире жителям Удмуртии

Двух собак и одну кошку разрешили держать в квартире жителям Удмуртии
Двух собак и одну кошку разрешили держать в квартире жителям Удмуртии
19 февраля, 17:56ОбществоФото: Наталья Скрябина
Жителям Удмуртии предложили обсудить проект Постановления Правительства УР «Об утверждении Порядка содержания домашних животных в Удмуртии».

Данный документ размещен на интернет-портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативно-правовых актов УР.

Порядок содержания домашних животных в Удмуртии разработан в соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными». «Udm-Info» приводит самые существенные моменты документа.

Согласно ему в качестве домашних животных допускается содержать собак, кошек, птиц (попугаеобразные, вьюрковые), грызунов, аквариумных рыбок и моллюсков, неядовитых земноводных, пресмыкающихся, членистоногих (квакша, шпорцевая лягушка, аколотоль, хамелеон, черепаха, ящерицы).

Не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры, в местах общего пользования квартир, занятых несколькими семьями, а также на балконах, лоджиях и в иных нежилых помещениях, в том числе в подъездах, подвалах, чердаках.

Порядок предписывает владельцам домашних животных убирать «продукты жизнедеятельности домашних животных непосредственно после образования этих продуктов и независимо от места нахождения животного (в жилом помещении, на территории частных домовладений, в местах и на территориях общего пользования, в том числе во дворах, на тротуарах, на улицах)».

Для этого на выгуле домашних животных их владельцы должны иметь при себе средства для уборки продуктов жизнедеятельности своих питомцев.

Порядок устанавливает количество домашних животных, которое может содержаться в помещении. Например, в квартире многоквартирного жилого дома, в которой проживают один наниматель (собственник) жилого помещения и члены его семьи, можно содержать не более двух собак и одной кошки, либо трех кошек, либо одной собаки и двух кошек.

Регламентируется и выгул собак, содержащихся в помещениях. Документ предписывает выгуливать собаку не менее одного раза в сутки в случае отсутствия противопоказаний.

Вводится обязательная регистрация животных. «Домашние животные независимо от их породы, половой и видовой принадлежности подлежат идентификации и регистрации в системе, имеющей мобильную версию и позволяющей сохранить достоверность и конфиденциальность данных о владельцах животных и осуществлять учет вакцинаций и профилактических обработок животных».

Документ объясняет, что регистрация домашних животных осуществляется с трехмесячного возраста по месту его содержания в ветеринарных организациях и услуга эта возмездная, владелец должен за нее заплатить.

По результатам регистрации домашнего животного вносится запись в ветеринарный паспорт домашнего животного, а также проводится маркирование домашнего животного путем введения электронного чипа, нанесения татуировки, прикрепления бирки на ухо.

Если домашнее животное покусало другое животное или человека, его владелец обязан в течение суток сообщить об этом в ветеринарную организацию.

Также владельцам предписано принимать меры к предотвращению появления нежелательного потомства у животных посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или стерилизации (кастрации).

Отдельная глава посвящена выгулу собак. Так, один из пунктов запрещает выгул собак на детских и спортивных площадках, а также в иных общественных местах, на которых выгул и нахождение собак запрещены в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Удмуртии или нормативно- правовыми актами органов местного самоуправления республики.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter