Posted 20 апреля 2019,, 08:52

Published 20 апреля 2019,, 08:52

Modified 17 октября 2022,, 14:46

Updated 17 октября 2022,, 14:46

«У жителей Удмуртии не осталось прав на благоприятную городскую среду»

20 апреля 2019, 08:52
В столице республики прошла Удмуртская региональная секция ММСЭФ, на которой обсудили проблемы современной градостроительной политики.

Инициатором проведения дискуссии выступила общественная организация «Экологический Союз г. Ижевска». Мероприятие проходило в рамках Московского международного социально-экономического форума (ММСЭФ) памяти академика Ж. И. Алферова.

В дискуссии, помимо организаторов, приняли участие представители регионального отделения ПДС НПСР (Постоянно Действующее Совещание Национально-Патриотических Сил России), УРОПЭО «Зеленый город», ОО «Совет председателей МКД г. Глазова», общественного движения «Патриоты Великого Отечества», представители нескольких протестных групп – участников градостроительных конфликтов, атаман Вольного Камского Казачьего Войска, два депутата Городской думы г. Чайковский (Пермский край), жители Ижевска.

Члены Экосоюза предоставили «Udm-info» резолюцию, которая была принята большинством участников мероприятия и включила в себя все основные выводы обсуждения темы.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Учитывая реальную ситуацию в градостроительстве на протяжении последних 15 лет, проведя анализ изменений градостроительного, экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, мы вынуждены констатировать, что у рядовых горожан больше нет никаких прав на благоприятную городскую среду. Все механизмы реализации этих прав в российском законодательстве уничтожены. Государственный, а также муниципальный экологический и санитарный контроль или превращены в непонятную сферу оказания услуг, или ликвидированы. Жители стали заложниками крупного финансово-строительного бизнеса и в градостроительной деятельности нам отведена роль подопытного населения в процессах получения большой и быстрой прибыли владельцами этого бизнеса и обслуживающими их чиновниками. При этом градостроительная агрессия продолжается. В результате абсолютно безграмотной и хаотичной застройки городов уничтожаются их водные объекты, городские и пригородные зеленые зоны, объекты исторического и культурного наследия, памятные и самобытные места. На их месте возводятся уродливые торговые центры, офисы и высотные жилые здания, давно зарекомендовавшие себя ущербными как по условиям проживания, так и по затратам на содержание.

Безудержный рост крупных поселений создает серьезные проблемы в управлении городским хозяйством, ведет к увеличению объемов бытовых отходов, требует все больших территорий для их размещения, росту транспортных расходов, затрат на снегоуборку, закупку и содержание спецтехники. Граждане все сильней ощущают дискомфорт городской среды, придомовые земельные участки постепенно превращаются в огромные автостоянки, обостряются транспортные проблемы, снова появляются переполненные детские сады, школы и больницы. Плотная многоэтажная застройка уменьшает жизненное пространство людей, лишает их возможности нормально развиваться, отдыхать, воспитывать детей. Это объясняет тот факт, что большинство руководителей городов и регионов, строительных и инвестиционных компаний не хотят жить в условиях, которые создают для нас, рядовых граждан. В многочисленных градостроительных конфликтах горожан не защищают ни депутаты, ни прокуратура, ни суды, так как они зависимы от исполнительной власти. Все переговорные процессы: обращения с любым количеством подписей, публичные слушания, участие в рабочих комиссиях по закону не могут повлиять на решения власти.

У нас осталось только два способа борьбы за свои права: крайне радикальные (на грани закона) и политические (так как без изменения законодательства никакого результата добиться невозможно). Сложившаяся ситуация требует объединения всех здоровых гражданских сил, для координации действий и активного участия в избирательных кампаниях. Изменить законодательство можно только путем смены законодателей. Только грамотным и честным отношением к процессам формирования представительной власти можно исправить нынешнюю ситуацию нашего бесправия.

"