«Удмуртнефть» внедряет уникальный программный комплекс «РН-КИН»

«Удмуртнефть» внедряет уникальный программный комплекс «РН-КИН»

22 июля , 08:53ОбществоPhoto: Пресс-служба ОАО «Удмуртнефть»
В «Удмуртнефти» в рамках реализации стратегии цифровизации внедряется экспертно-аналитическая программа «РН-КИН».

Это комплекс инструментов нефтеинжиниринга для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений. С его помощью создаются цифровые информационные модели (ЦИМ) нефтепромыслов, в которых отображены данные о геологии и состоянии разработки подземной части месторождения, а также основные элементы инфраструктуры. Преимущество цифровых моделей в том, что данные по каждому месторождению – геологические, производственные, эксплуатационные – теперь консолидированы в едином пространстве и доступ к нему имеют все основные производственные службы предприятия.

Андрей Коровин, ведущий инженер сектора перспективного планирования ОАО «Удмуртнефть»:

– На основании потенциала месторождения программный продукт позволяет спрогнозировать перспективную загрузку объектов инфраструктуры: трубопроводов, систем сбора и подготовки продукции, поддержания пластового давления, энергоснабжения, автодорог. Алгоритмы программы подсказывают оптимальную последовательность действий, чтобы сформировать наиболее эффективную производственную программу для месторождения. Важная функция ЦИМ – страховка от возможных просчётов. Система не позволяет пропустить какой-либо необходимый элемент обустройства месторождения, указывает на узкие места и неиспользованные резервы при текущей эксплуатации. Это позволяет минимизировать риски человеческого фактора и повысить экономическую эффективность деятельности предприятия.

Разработкой цифровых информационных моделей месторождений «Удмуртнефти» на базе «РН-КИН» занимается отдел концептуального и интегрированного проектирования ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр» (дочернее общество ОАО «Удмуртнефть»). За 2019 год создано 10 ЦИМ по 12 месторождениям предприятия, в их числе Котовское, Ельниковское, Карсовайское, Чутырское. До 2022 года предполагается охватить цифровыми моделями всю существующую и перспективную инфраструктуру месторождений «Удмуртнефти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter