Фото: 1mediainvest

В Ижевске списали здание Русского драмтеатра им. Короленко

24 июня 2019, 16:20Общество
На его месте должен появиться Центр удмуртской культуры.

Госсовет Удмуртии согласовал списание здания драматического театра им. Короленко в Ижевске. Как заявил глава республиканского Минстроя Дмитрий Сурнин, на его месте появится Центр удмуртской культуры.

Площадь построенного 72 года назад здания театра составляет 3,5 тыс. кв м., само здание находится в аварийном состоянии. Экспертиза вынесла вердикт о невозможности реконструкции здания.

По просьбе ассоциации «Удмурт Кенеш» Минстроем региона совместно с Удмуртским региональным отделением «Союза архитекторов России» была разработана концепция проекта нового здания предназначенного под центр национальной культуры.

«Мы за то, чтобы вместо аварийного драмтеатра появилось новое современное 2-х этажное здание площадью более 6 тыс. кв. м. С архитектурными узнаваемыми элементами национального колорита на фасаде в виде монисто, большим зрительным залом вместимостью 500 человек, предназначенным для организации концертов Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай», выступлений самодеятельных коллективов и демонстрации фильмов», - заявил Дмитрий Сурнин.

Также, по его словам, в новом здании будут предусмотрены шоу-рум (выставка-продажа продукции национальных промыслов Удмуртии) с отдельным входом с улицы и входом со стороны вестибюля; детский образовательно-игровой клуб «Нуныкай», выставочный зал для проведения торговых, промышленных, сельскохозяйственных, художественных выставок, ярмарок, недель продаж, конференций, творческих встреч, специальных и частных выставок, концертов республиканского, межрегионального уровней.

Напомним, в марте 2019 года проект создания Центра удмуртской культуры обсуждался на встрече главы Удмуртии с министром культуры России Владимиром Мединским. Сообщалось, что в начале этого года правительством Удмуртии в Минкультуры России представлена заявочная документация для включения строительства Центра в федеральную адресную инвестиционную программу за счет средств федерального бюджета с софинансированием из бюджета Удмуртии.

В конце мая руководитель администрации главы и правительства УР Сергей Смирнов сообщил, что региональное министерство культуры прорабатывает вопрос по привлечению субсидии из федерального бюджета на строительство Центра удмуртской культуры.

Конкурс на проектирование центра выиграла Архитектурная мастерская «Группа А».

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, Архитектурная мастерская «Группа А» принадлежит ее директору Павлу Акмену. В конце 2018 года с компанией был подписан контракт на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту «Центр удмуртской культуры г. Ижевска Удмуртской Республики» на сумму 8,7 млн рублей (начальная цена - 11,556 млн рублей). Контракт должен быть выполнен до конца 2019 года.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив