Ижевские "Торы" уже в Иране

Ижевские "Торы" уже в Иране

Ижевские "Торы" уже в Иране

24 ноября 2006, 17:38
Общество
Россия приступила к поставкам в Иран зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" в рамках контрактных обязательств.

Россия приступила к поставкам в Иран зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" в рамках контрактных обязательств. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в оборонно-промышленном комплексе РФ. "Поставки "Тор-М1" начались. Первые комплексы уже поставлены Тегерану", - сказал высокопоставленный собеседник агентства.

"Тор-М1" производится на Ижевском электромеханическом заводе "Купол", входящем в концерн ПВО "Алмаз-Антей". Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей на удаленности 25 километров, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям.

Ранее сообщалось, что Тегерану будет продано 29 комплексов "Тор-М1", которые прикроют важнейшие государственные и военные объекты, в первую очередь ядерные в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны. Общая стоимость контракта оценивается экспертами в 1,4 млрд долларов США.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявлял агентству "Интерфакс", что никаких оснований для пересмотра Россией контракта на поставку Ирану "Тор-М1" не существует и он будет реализован в полном объеме.

Несколько раз за год пришлось возвращаться к этой теме вице-премьеру - министру обороны России Сергею Иванову, сообщает NEWSru.com.

В декабре 2005 года он официально подтвердил факт сделки. "Действительно, контракт на поставки Ирану зенитных ракетных комплексов ТОР подписан", - заявил он 5 декабря 2005 года в Москве. Глава минобороны РФ заявил тогда, что эта сделка "однозначно не вызовет изменения баланса сил в регионе". Он отметил, что "любые поставки вооружений Россия осуществляет в рамках законодательства и с учетом международных обязательств".

Этот контракт вызвал негативную реакцию США и ЕС. Но Москва на все обвинения продолжала настаивать, что поставка такого вида вооружений никаким образом не противоречит международным договоренностям, поскольку ЗРС обладает небольшим радиусом действия.

"Тор-М1" - всепогодный тактический комплекс зенитно-ракетного вооружения, предназначенный для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена. Система предназначена для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "stealth".

Ранее ЗРК "Тор-М1" поставлялась в Грецию. Сейчас в составе греческих вооруженных сил имеется 21 зенитная ракетная система Тор-М1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter