Первенство по кибатлетике впервые прошло в Удмуртии

Первенство по кибатлетике впервые прошло в Удмуртии

24 ноября, 09:35ОбществоPhoto: udmurt.ru
Союз «Кибатлетика» впервые провел в Удмуртии состязания «Ижевск-2019», помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья перейти к полноценной бытовой и трудовой деятельности.

49 человек с инвалидностью соревновались в разных дисциплинах: протезы рук, протезы бедра, протезы голени.

Участники должны пройти трассу, состоящую из различных имитаторов бытовых ситуаций: преодолеть с ношей ступеньки, пандус, входную дверь, заменить электролампу, развесить белье, использовать хват предметов различной конфигурации и массы, ходить на протезах бедра и голени по бордюрам и пересеченной местности, удерживать равновесие, преодолевать на электроколяске уличных препятствий.

«Трасса переезжает вместе с нами по городам. Мы сейчас ведем диалог с властями Удмуртии, как оснастить подобный тренировочный комплекс в регионе, где его разместить и как вовлекать туда людей с инвалидностью, - рассказал председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк. - Идея в том, что трасса – это ежедневные бытовые операции, и люди с высокотехнологичными средствами реабилитации осваивают эту трассу. По сути, это полигон для знакомства и площадка для обмена опытом, потому что одни и те же средства реабилитации по-разному могут работать».

До Ижевска состязания прошли в Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Уфе, Калуге, Севастополе, Нижнем Новгороде и Казани.

По словам генерального директора Союза «Кибатлетика» Александра Любинского, организаторы почувствовали ижевский бойцовский дух. «Люди на трассе первый раз, все проходят, справляются. Мы показываем, что для людей с инвалидностью, использующих средства реабилитации, которые помогают выполнять бытовые операции, нет ничего невозможного. Это наша главная задача – показать, что нет границ возможностей, чтобы люди не замыкались в себе, занимались активным образом жизни и возвращались в профессию, из которой они по определённым причинам ушли», - говорит Александр Любинский.

Сейчас в Удмуртии живут 110 тысяч людей с инвалидностью, из которых 6 тысяч – дети, сообщила пресс-служба главы и правительства УР.

Снабжением их средствами реабилитации занимается региональное отделение Фонда социального страхования России. По данным Фонда, за получением различных техсредств реабилитации на учёте состоит около 14,5 тысяч инвалидов. Из них более 1000 человек получают протезы верхних и нижних конечностей, в том числе 540 человек трудоспособного возраста. С 2017 года за получением протезов верхних конечностей обратилось 133 инвалида, в том числе 25 детей. За получением протезов нижних конечностей обратилось 969 инвалидов, в том числе 7 детей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter