Фото: pxhere.com

В Удмуртии раковые больные смогут проходить химиотерапию рядом с домом

25 марта, 13:13Общество
До 2018 года больные со всей республики ехали на химиотерапию либо в Ижевск, либо в Глазов.

Только в двух местах в Удмуртии можно было пройти химиотерапию - в Ижевске и Глазове. С середины прошлого года ситуация стала меняться.

«В 2018 году открылись две койки дневного стационара в Игре, и начали проводить химиотерапиии там. В этом году открываются койки в Сарапуле, Воткинске, Уве, Можге. В Можге уже начали проводить химиотерапию, Сарапул и Воткинск получают препараты и тоже включаются в эту работу. Все эти больницы начнут заниматься химиотерапией в дневном стационаре, у пациентов появится возможность получать базовую терапию и таргетную терапию рядом с домом», - рассказал в интервью ИА Udm-Info главный врач онкодиспансера Никита Свирин.

Это стало возможным благодаря бюджетным вливаниям в систему ОМС. По словам главврача, если в прошлом году на онкологическую службу выделялось 1,2 млрд по системе ОМС на всю республику, то в этом году эта сумма приближается к 2 млрд рублей.

«Текущего финансирования, даже в предыдущие годы, хватало на базовую химиотерапию и на часть таргетов, то есть не для всех, мы выбирали пациентов. С этого года, когда финансирование увеличилось (федерация в 2019 году добавила денег именно на химиотерапию), появилась возможность проводить таргетную терапию современными препаратами уже большему количеству людей, почти всем», - рассказал Свирин.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив