Posted 25 июня 2021,, 11:27

Published 25 июня 2021,, 11:27

Modified 18 октября 2022,, 05:46

Updated 18 октября 2022,, 05:46

Как жителей России принуждают поставить прививку от коронавируса

Как жителей России принуждают поставить прививку от коронавируса

25 июня 2021, 11:27
Фото: Медиахолдинг1Mi
Про добровольно-принудительную вакцинацию сейчас все разговоры. А работодатели выступают с правительством единым фронтом.

Рабочим крупного предприятия обещали отменить отпуска, если они станут отказываться от прививки, в другой организации грозятся не дать непривитым сотрудникам премию, а кое-где даже угрожают уволить, пишут «Новые Известия».

Все в лучших традициях директивного государственного управления: одних законов и указов мало, надо любую директиву спускать вниз по иерархической лестнице - до предприятий и рядовых сотрудников. Методика отработанная при проведении государственных праздников и выборов: хочешь спокойно работать - должен обеспечить явку своих работников на праздничные митинги, выборы и т.д. Так и получаются самые настоящие перегибы, извращающие любую идею.

Говоря о коронавирусе, ситуация особенно сложная: работодателям крайне необходимо, чтобы работники не уходили на больничный.

Эксперты рассуждают о том, почему происходят такие перекосы, что с ними делать, и какие еще «кнуты» могут использовать работодатели.

Законное принуждение

Как это ни неприятно противникам вакцинации от ковида, но принудиловка соответствует законам и Конституции, что подтверждают юристы. Так, Екатерина Тягай, адвокат и партнер коллегии адвокатов Pen & Paper говорит, что даже отказ от плановой госпитализации без прививки может иметь под собой законное обоснование.

- Программа государственных гарантий оказания медицинской помощи, в том числе перечень видов, форм и условий предоставления бесплатной медицинской помощи утверждается Постановлением Правительства РФ на определенный период. В условиях ЧС и/или при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, Правительство РФ вправе установить особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования.

А врач, исполнительный директор Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, невролог Александр Комаров даже подчеркнул, что антиковидные ограничения, установленные законом, мягкие, просто известные, а про остальные мы и вовсе не знаем.

- Остановка плановой госпитализации непривитых - это превентивный, а не ограничивающий фактор. Это нормально, мы же не берем в детский сад ребенка, непривитого от полиомиелита, кори или дифтерии? В чем разница? И подобная практика не нова. Посмотрите приказ Депздрава - пациенты, которые не имеют противокоревых антител либо не имеют прививку ЖКВ, не допускаются до плановой медицинской помощи и не могут быть госпитализированы даже для обследований, для диагностики. Это про корь, не про ковид.

Словом, правительство имеет базу, чтобы принудительно позаботиться о здоровье отдельных граждан и общества в целом. А работодатели уже реализуют эти возможности и обязанности, кто во что горазд.

Кнут и пряник для сотрудников

Некоторые предприятия используют метод пряника (правда, его размеры у всех разные). К примеру, АвтоВАЗ платит сотрудникам за прививку по 1500 рублей, а Russia Today – по 57 500 рублей, если сотрудник успеет привиться до 10 июля, Новосибирский завод полупроводниковых приборов обещает премии по 4000 рублей, работники «Азбуки Вкуса» в дни прививки получают оплачиваемые выходные.

Но это лишь в таких отраслях, где высокая конкуренция за работников. Остальные предпочитают метод кнута, особенно градообразующие предприятия.

Сообщения о принуждении к прививке стали появляться еще зимой. Ставить прививки обязывали работников медицинской, образовательной сфер, соцобслуживания. Тогда, например, РЖД намеревались за 3-4 месяца привить всех сотрудников транспортной сети и работников своих медучреждений.

Чаще всех кнут, да еще и с угрозами, применяли предприятия нефтегазового сектора, в которых большинство сотрудников работает вахтовым методом на удалении от цивилизации. Для этих компаний вакцинация – это экономия на 2-недельной обсервации вахтовиков. Работодатели, например, «Сургутнефтегаз», угрожали лишить премии отказавшихся от прививки. Порой дело доходило и до угроз уволить.

В тюменских и свердловских филиалах торговой сети «Мегамарт» грозились лишить сотрудников стимулирующих выплат, переложив таким образом на них штрафы за невысокий уровень вакцинации. А Мосгаз обещал просто увольнять отказавшихся от прививки еще в начале 2021 года.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова говорила о массовой дискриминации непривившихся сотрудников. Причем такие методы чаще всего были инициативой самих работодателей. Никто «Норникель» законодательно не обязывал вакцинировать рабочих.

Формально закон на стороне работников. Роструд пояснил, что за отказ от вакцинации человека не имеют права лишить премии или отказать в отпуске по графику. Отстранить от работы без сохранения зарплаты при наличии обязанности иметь вакцину – можно, а заставить человека бесплатно работать – нет.

Но разве кого-то волнуют какие-то законы, если сами губернаторы их нарушают? Так, губернатор Ростовской области Василий Голубев пригрозил всех непривитых чиновников перевести на удаленку и оставить без премий и стимулирующих выплат. То же самое происходило и в администрации Краснодара.

В итоге создается впечатление, что работодатели могут сделать все, что захотят - например, уволить за отказ привиться от гриппа или слишком сильное увлечение фастфудом, чтобы уменьшить число больничных.

Что происходит? Работодатели обнаглели или их загнали в угол?

Есть и другая сторона медали. Предприятия не всегда вольны в принятии решений.

- У нас в отношении бизнеса всегда действует палочная, принудительная система. Не отправил людей на вакцинацию – получи штраф. Почему не пойти другим путем и не замотивировать предпринимателей к тому, чтобы они отправляли сотрудников на вакцинацию? Почему-то для населения у нас разыгрываются квартиры, машины, деньги, а для бизнеса – только палка. Если, например, бизнес привил 100% сотрудников, то дайте льготу по налогам, по отчислениям в ФСС, в ФОМС. Если мне как предпринимателю удалось убедить своих сотрудников привиться, дайте мне за это какую-то льготу. Почему я должен платить штраф? В прошлом году, когда закрывали на карантин, были мотивационные инструменты поддержки бизнеса в виде того, что списывалась часть кредитов и другие меры, хорошо бы, чтобы сейчас тоже были такие инструменты, - говорит общественный уполномоченный по вопросам охраны труда города Москвы Дмитрий Порочкин.

Президент «Лиги защиты пациентов», член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Саверский уверен, что власти часто перегибают палку, а предприниматели не должны идти у них на поводу, а отстаивать свои интересы:

«Работодатели в этой ситуации должны, во-первых, нанимать адвокатов, чтобы торпедировать действия, которые угрожают их работникам, а во-вторых, договориться с профсоюзами, может быть даже нелегально, что те начинают поднимать бучу, а работодатели им просто не мешают и начинают выполнять их требования».

Чем дальше, тем больше придется платить

У чиновников может быть куча причин, чтобы любыми способами повышать личную ответственность граждан за свое собственное и общественное здоровье, - это и страх, и непонимание ситуации, и обязанность выполнить план.

Депутат, первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов полагает, что дальнейшего распространения порочная практика «кнута» не получит. По его мысли, эти меры нужны для того, чтобы спасти страну, когда каждый день люди умирают от ковида. «У этих мер только одна цель – спасти в целом страну, чтобы ситуация не стала неуправляемой. Но как только мы победим эту болезнь, я надеюсь, что все будет нормализовано и таких поползновений не будет», - говорит Тумусов.

И все же разговоры о персональной ответственности идут постоянно. например, заммэра Москвы Анастасия Ракова предложила ввести материальную ответственность для тех, кто не следит за своим здоровьем, а в Русской православной церкви и вовсе предлагают вывести аборты из системы ОМС. Врачи считают, что денежная мотивация могла бы хорошо стимулировать заботу о здоровье.

Некоторые даже высказывают предложения ввести прямые налоги на медицину.

«Вот эти наши 13% НДФЛ снимаются с работодателя независимо от того, соблюдает он здоровый образ жизни или не соблюдает, проходит диспансеризацию или не проходит, курит/не курит, пьет/не пьёт, занимается спортом или нет. Работодатель вынужден это делать, потому что у нас непрямые налоги. Пациенту абсолютно параллельно на свое здоровье, он говорит - у нас медицина бесплатная. Она бесплатна потому, что работодатели вынуждены платить за пациентов независимо от их образа жизни. А очень хороший пример подает ОСАГО - есть повышающие коэффициенты, с помощью которых страховщики определяют: гоняешь - не проблема, гоняй, но плати больше. Так и в медицинском страховании нужен метод повышающих и понижающих коэффициентов, кнута и пряника», - говорит Александр Комаров.

Коронавирус, выходит, толкает к пересмотру отношения к здоровью и людей, и их работодателей. Нарастает тренд на то, что на россиян будут возлагать все большую ответственность в случае отказа следить за своим здоровьем. Скорее всего это будет ответственность материальная. Вопрос лишь, насколько сильно местные власти будут перегибать палку и разъяснять гражданам, как именно они должны заботиться о своем здоровье, и насколько стойко при этом работодатели и сами граждане будут отстаивать свои права, чтобы забота о здоровье не утонула в заботе о государственной казне.

"