Минздрав Удмуртии провел служебную проверку по запросу «Udm-Info»

Минздрав Удмуртии провел служебную проверку по запросу «Udm-Info»

30 мая , 12:38ОбществоНадежда ФилиноваPhoto: Udm-Infoминздрав УР
В Ижевске родителей детей-инвалидов просят оформить «Информационное уведомление», родители в замешательстве: подписывать ли? За разъяснениями «Udm-Info» обратилось в минздрав УР.

Напомним, в «Udm-Info» обратилась мама ребенка-инвалида. Ее ребенок нуждается в постоянном обеспечении оригинальными лекарственными препаратами. Она рассказала, что в детской поликлинике ее попросили оформить непонятный документ, называемый «Информационное уведомление», в котором ей предлагается согласиться на заявку одного препарата и отказаться от заявки другого препарата. Подписывать или не подписывать его, задается она вопросом.

По запросу издания министерство здравоохранения Удмуртии провело служебную проверку.

Выяснилось, что такое «Информационное уведомление» просят оформить только в одном медицинском учреждении республики - в детской поликлинике ГКБ №7.

Специалисты министерства попросили объяснения у главного врача этой больницы.

Оказалось, сотрудники детской поликлиники ГКБ №7 разработали опросный лист для того, чтобы точно сформировать заявку на 2021 год по федеральной льготе на поставку лекарственных препаратов. В этой заявке им необходимо учесть потребности в препаратах тех родителей, которые отказались забирать из аптеки ранее выписанные (по МНН в соответствие с приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 года №4-н) лекарства. Это важно для того, чтобы оперативно решить вопрос по выписке им препаратов по торговому наименованию.

«Участковая служба поликлиники предлагала добровольно заполнить родителям этот опросный лист. При этом опросник не был утвержден администрацией больницы», - объяснили в самой ГКБ №7.

Опросник детской поликлиники ГКБ №7
Photo:ВКонтакте

Администрация ГКБ №7 в свою очередь тоже провела служебную проверку по данному факту и установила инициатора разработки данного опросного листа. Им оказался заведующий педиатрическим отделением. Ему вынесено замечание в связи с превышением должностных полномочий и несогласованием своих действий в части опроса населения с юридической службой больницы.

Права льготной категории населения в части обеспечения лекарственными препаратами не нарушены, юридической силы вышеуказанное «информационное уведомление» не имеет.

Минздрав УР направил информационное письмо руководителям подведомственных учреждений о необходимости обеспечить контроль и организовать работу в больницах таким образом, чтобы принимаемые решения были публичны и не вводили в заблуждение, а также согласованы со всеми структурными подразделениями учреждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter