Posted 2 апреля 2021,, 09:16

Published 2 апреля 2021,, 09:16

Modified 18 октября 2022,, 05:33

Updated 18 октября 2022,, 05:33

Лабораторная работа минздрава Удмуртии

2 апреля 2021, 09:16
Два месяца общественность Глазова протестует против модернизации единственной лаборатории в городе, которую предлагает минздрав Удмуртии.

С 2016 года неоднократно предпринимались попытки оптимизации лабораторной службы в Глазова. Уже закрыли здание по улице Мира, которое обслуживало большую часть горожан. Поэтому, когда заговорили о модернизации лаборатории на улице Кирова, ни у кого не возникло сомнений в том, что ее тоже закроют.

«Понимай – закрыть»

Еще в конце января в профсоюз «Действие» обратились сотрудники клинико-диагностической лаборатории БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» (далее – КДЛ). Они высказали озабоченность в связи с возможным закрытием единственной клинической лаборатории, которая обслуживает население всего города Глазова и северного куста Удмуртской Республики.

Как пояснила корреспонденту «Udm-Info» сотрудник лаборатории, недавно коллектив узнал о том, что их лабораторию хотят модернизировать. «Что значит модернизировать? Мы так поняли, что это значит закрыть, а анализы будут отправлять в лабораторию Кирова. Дело в том, что сейчас наша лаборатория делает анализы дешевле, чем в Кирове. Если там предоставят цены ниже, то нас закроют», - рассказала она.

«Велика вероятность, что в таком случае произойдет очередное замещение бесплатной медицинской помощи платными услугами», - дополнил оргсекретарь «Действия» Александр Золотарев.

Он высказал опасение, что такая необдуманная мера может привести к ухудшению качества предоставляемого лабораторного исследования и нарушению правил взятия и хранения биоматериала, поскольку многие анализы необходимо делать в течение часа с момента забора.

Кроме того, есть предположение, что в случае возможного закрытия клинико-диагностической лаборатории будут нарушены не только нормы приказа Минздрава России №380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения РФ», но и права медицинских работников.

Тогда «Udm-Info» направил обращение в минздрав Удмуртии с требованием разъяснить правовые и экономические обоснования закрытия отделения клинико-диагностической лаборатории в Глазове.

Ответ ни о чем

2 февраля пришёл неопределенный ответ. На наш запрос в министерстве ответили, что «в данный момент не принято никаких нормативных документов о модернизации, закрытии или перепрофилировании лабораторной службы в Глазове».

Также в ответе прозвучало, что в республике ведется поиск оптимальных решений для повышения доступности лабораторных исследований для граждан и рассматриваются различные возможности для укрепления материально-технической базы лабораторий. Мы попросили разъяснить, что конкретно понимается под повышением доступности лабораторных исследований для граждан. А также что конкретно понимается под укреплением материально-технической базы.

Так, под повышением доступности лабораторных исследований в минздраве понимают сокращение времени выполнения исследований, увеличение их числа и повышение точности, а также своевременное информирование пациентов о результатах анализов.

Для достижения этой цели в министерстве рассматривают различные решения, например, такие как централизация лабораторной службы в Удмуртии, создание логистической сети по транспортировке анализов и результатов исследований и другое.

Материально-техническая база, по минздраву, - это современное высокотехнологичное оборудование, единая информационная система, система маршрутизации биоматериалов и результатов исследования.

Понятно, что такой ответ не удовлетворил ни сотрудников лаборатории, ни профсоюз «Действие», и еще больше утвердил во мнении, что закрытие лаборатории – дело времени. Тем более, это подтверждалось слухами.

Готовят два варианта

Как пояснили корреспонденту в лаборатории, сотрудникам стало известно, что в рамках централизации в городе оставят только определенные и минимальные виды исследований (моча, кал, кровь на общий анализ), а все остальное будут отвозить в лаборатории Ижевска или Кирова. И так как работы станет меньше, то предлагается часть лаборантов переучить на медсестер и отправить работать в отделение, а биологов и врачей-лаборантов - переучить на терапевтов. Это один из вариантов. Второй – передача лаборатории частному лицу.

Да, пока приказа о закрытии нет. «Но когда будет приказ – лабораторию уже не спасти, приказ будет сложнее аннулировать. И мы уже ничего не сможем сделать», - пояснили свое беспокойство в лаборатории и сказали, что ответ минздрава надо понимать наоборот.

Ответ наоборот

Коллектив лаборатории, в том числе и через наше издание, попытался донести информацию о том, что анализы будут менее доступны в обоих случаях, несмотря на то, что минздрав пишет в своем ответе о поиске оптимальных решений для повышения доступности лабораторных исследований для граждан.

«Каким образом минздрав планирует сократить время выполнения исследований? Мы за час можем сделать анализы. А если они собираются возить биоматериал в Киров или в Ижевск, то анализ в лучшем случае будет готов на следующий день. Сократится время только некоторых анализов (гормоны, инфекции)», - пояснили в лаборатории.

По поводу расширения перечня исследований сотрудники недоумевают, почему нельзя закупить оборудование и реактивы в их лабораторию, тогда они тоже смогут делать более разнообразные анализы.

По поводу точности анализов специалисты лаборатории отметили: «С чего они взяли, что у нас результаты неточные? Точность исследования как раз может пострадать из-за длительности контакта сыворотки со сгустком крови», - объяснили они.

Сотрудники предостерегли, что «дороговизна анализов не учитывается никаким образом, администрация будет вынуждена давить на врачей, назначающих "много" анализов. Их число сократится, соответственно, лечение будет проходить "вслепую"».

Вместе с медиками недоумевали и горожане. Общее мнение по поводу возможного закрытия лаборатории высказала Светлана Микрюкова, депутат Глазовской городской думы. «Итак, исследование мочи и кала оставляют в Глазове, анализы крови в Киров будут увозить. После оптимизации лаборатории на Мира, в этой лаборатории количество проводимых анализов в день варьируется от 300-500. В городе очень много онкобольных, много заболеваний эндокринной системы, в городе сконцентрированы тяжёлые металлы. Все это свидетельствует о плохом здоровье не только людей в возрасте, но и о большом количестве больных детей. Если потребуется срочная операция, а анализ будут увозить в Киров, то неизвестно, насколько точный анализ получим и сколько по времени это займёт».

Протестная кампания

4 февраля в Удмуртии прошел первый пикет. Александр Золотарев вышел к зданию правительства Удмуртии в Ижевске с пикетом против закрытия единственной лаборатории в Глазове, потому что считал, что КДЛ может повторить судьбу отделения неврозов психоневрологического диспансера в Глазове, которое закрыли два года назад в целях сокращения расходов на содержание здания. Тогда было обещано, что сокращения штата сотрудников не будет, а пациентов будут обслуживать в трех оставшихся корпусах психодиспансера.

«Теперь отделения неврозов в Глазове нет, уникальный медицинский специалист навсегда уехала из города, а про обещанные "улучшение качества оказываемой помощи" и "увеличение зарплаты" приходится только мечтать», - сказал он корреспонденту «Udm-Info».

После пикета 4 февраля профсоюз «Действие» развернул настоящую кампанию за сохранение лаборатории в структуре Глазовской больницы. Была создана петиция, которую подписало более 20 тысяч человек, провели флэшмоб и несколько одиночных пикетов, коллектив лаборатории записал видеообращение к руководству минздрава РФ, главе Удмуртии Александру Бречалову и президенту страны Владимиру Путину с требованием прекратить эксперименты над людьми.

Сделали первую попытку провести массовую акцию протеста.

Неудачная первая попытка

Первую массовую акцию протеста в виде пикетирования хотели провести 3 марта у администрации Глазова, где в этот день собирались депутаты на «Депутатский час» с участием минздрава Удмуртии, но мэрия города отказала, потому что все площадки внезапно оказались занятыми.

Перед зданием администрации городские власти запланировали очистку территории от снега, перед ДК «Россия» - репетицию праздничного концерта к 8 Марта, перед ЛДС «Глазов Арена» - подготовку к Масленице.

Активистам предложили единственную свободную площадку на окраине города - перед КСЦ «Победа», а проведение депутатского часа с участием минздрава Удмуртии, которое изначально хотели провести 3 марта, перенесли на 1 марта.

Пробная модернизация

Все это время минздрав гордо отмалчивался. И только 1 марта министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак встретился с сотрудниками лаборатории Глазовской больницы и депутатами гордумы. Что же он сказал? Он поделился планами модернизации всей лабораторной службы Удмуртии и заявил, что сначала проведут пробную модернизацию КДЛ Глазовской больницы.

По его словам, сегодня в этой лаборатории выполняется только 135 видов анализов из 350 необходимых. Большинство исследований проводится вручную.

«Сейчас лабораторной службе Глазова требуется ремонт помещений и обновление более 70% оборудования. Единовременные затраты на эти цели оцениваются примерно в 30 млн рублей, ежегодные затраты на покупку реактивов – в 18,5 млн рублей», - объяснил Георгий Щербак, почему пилот реализуют именно здесь.

При этом он заверил, что ни о каком закрытии лаборатории или сокращении штата речи не идет. «В Глазове планируется реализовать пилотный проект государственно-частного партнерства с привлечением инвестора, который на собственные средства проведет ремонт, оснастит лабораторию новым оборудованием и реактивами. При этом 90% анализов продолжат выполняться в Глазове, сотрудники сохранят свою заработную плату, а все обоснованные в соответствии со стандартами лечения исследования для пациентов будут по-прежнему проводиться за счет средств ОМС», - пообещал министр.

Он отметил, что проект предложил инвестор из Кирова, группа компаний «Лайт». Оказывается, этот проект был одним из шести, рассмотренных минздравом и Корпорацией развития Удмуртии. Он признан самым жизнеспособным и выгодным для республики и находится на утверждении в правительстве Удмуртии.

На встречу также приехал представитель потенциального инвестора Дмитрий Матвеев. Он продемонстрировал проект и ответил на вопросы. Компания уже реализовала подобные проекты в нескольких регионах. «Если наш проект примут в Удмуртии, компания готова заключить трехстороннее соглашение с Удмуртской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ о сохранении всех гарантий для работников», - заявил Дмитрий Матвеев.

Вслед за министром глава Глазова Сергей Коновалов тоже пообещал горожанам ультрасовременную лабораторию и сохранение штата, потому что 90% анализов будут проводить в обновленном помещении КДЛ, которое будет соответствовать всем СанПИНам, на новом оборудовании, при наличии всех реактивов.

У глазовчан тут же возникли вопросы. Так, непонимание вызывали слова мэра о ремонте лаборатории с соблюдением всех требований СанПИНов, который сделают кировчане. «А сейчас всё печально? Вроде не так давно ремонтировали, при ремонте СанПИНы не учитывали? Кто принимал?»

Поинтересовались, «как допустили, что "оборудование лаборатории изношено на 80%" и "результаты исследования будут соответствовать всем стандартам и нормам"? А СЕЙЧАС НЕ СООТВЕТСТВУЮТ? А какого вы их проводите? Кто за это ответственен? Как же с пандемиями боремся-то?»

Александр Золотарев дал оценку действиям минздрава: «Передавая КДЛ частным организациям, руководители здравоохранения расписываются в собственной некомпетентности».

Другими словами, все официальные заявления не смогли рассеять сомнения и остановить протестные акции. Они продолжились под другим лозунгом: «Защитим лабораторию Глазова от концессии!»

Митинг

28 марта на митинг за сохранение лаборатории в структуре Глазовской межрайонной больницы собралось более 200 человек.

Этот митинг был согласован властями города, проходил возле ледового дворца «Глазов Арена».

На нем выступила бывшая жительница Кировской области Татьяна Ефимова. Она рассказала об оптимизации, которая привела к «развалу» государственной лабораторной системы в области и призвала «не верить сладким речам минздрава и компании «Лайт».

В итоге участники решили: не передавать лабораторию в частные руки, выделить из бюджета деньги на обновление оборудования и не допустить сокращения.

Резолюция митинга будет направлена Полномочному представителю Президента РФ в ПФО Игорю Комарову.

Как сказал Александр Золотарев «Udm-Info», результаты есть, но пока о них говорить рано, так что борьба продолжается. «Профсоюз "Действие" объявляет старт общероссийской кампании за сохранение лабораторной службы в структуре бюджетных медицинских организаций», - добавил он.

"