Фото: Нина Князева

Любовь Яковицкая: «Почему бы не сделать, как Центральный парк в Нью-Йорке?» Аналитика

4 июля, 18:47
Проект благоустройства парка по улице Оружейника Драгунова, выполненный ижевским проектно-конструкторским бюро «СКОПАС» по заказу администрации Ижевска, ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая назвала безграмотным, не учитывающим природный ландшафт территории и пожелания жителей.

Публичных слушаний проекта не было

Благоустройство парка по улице Драгунова уже началось, несмотря на протесты жителей района и города. Оно началось без публичных слушаний и общественных обсуждений проекта, что является нарушением. Жители до сих пор не знают, что же в парке будет, учтены ли их предложения и пожелания, а то, что работы в парке вовсю идут, вызывает у них протест и недоверие.

Для читателей ИА «Udm-Info» проект благоустройства парка проанализировала независимый эксперт - ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая.

Тут не надо ничего придумывать, здесь всё есть

По словам ландшафтного архитектора, парк по улице Оружейника Драгунова очень напоминает ей Центральный парк в Нью-Йорке.

- Там природный парк в центре урбанизированной застройки, просто природа. Почему бы не сделать здесь, как в Нью-Йорке, если сама природа этому способствует?! – говорит специалист. - Здесь надо подумать о людях, которые вышли из урбанизированной среды в природную, то есть в сквере надо просто сохранить ту природу, которая есть: пруд, деревья. По смете заложено 31 млн рублей. Такие миллионы сюда? Зачем делать противоестественные вещи для природы? Можно было сделать гораздо дешевле и лучше. Тут не надо ничего придумывать, здесь всё есть.

Согласно генеральному плану Ижевска, рассматриваемая территория является частью районного парка, который формируется на базе существующего лесного массива между жилыми районами «Нагорный» и «Строитель». Часть лесных насаждений, речка, пруд, родники, пересеченный овраг, – все это в перспективе служит основанием для создания здесь парка. Яковицкая предлагает выполнить проект всей парковой зоны в комплексе, а участок со стороны улицы Оружейника Драгунова выделить как первый этап начала благоустройства парка районного значения.

Тогда получится, как в Нью-Йорке!

Центральный парк в Нью-Йорке
Центральный парк в Нью-Йорке
Фото: ru.wikipedia.org

Безграмотность проектировщиков надо пресекать

Проект благоустройства парка, выполненный ОО ПКБ «СКОПАС» по заказу Горстроя администрации Ижевска ландшафтный архитектор назвала безграмотным, не учитывающим природный ландшафт территории и пожелания жителей.

Яковицкая отметила ряд серьезных замечаний, требующих устранения с обязательной корректировкой проекта.

«Ну, во-первых, выдрали частичку из целого и обустраивают отдельно от целого. Проект надо делать всей парковой зоны в комплексе».

Отсюда следует замечание, касающееся границы проектирования. «Граница проектирования выполнена некорректно. Не учтены такие активности как лошади, люди, занимающиеся скандинавской ходьбой, велоспортом, и просто отдыхающие. Все дорожки ограничены и не имеют продолжения с парковой зоной, - это не может считаться хорошим решением. Данная зона проектирования - часть районного парка и не должна решаться изолированно от всей территории».

Проект парка, сделанный ПКБ «СКОПАС»
Проект парка, сделанный ПКБ «СКОПАС»
Фото: zakupki.gov.ru

Известно, что водоемы и реки относятся к землям федерального значения. Поэтому пруд и речка исключены из проекта благоустройства территории. Ландшафтный архитектор предлагает решать вопрос благоустройства и содержания речки и пруда на уровне министерства природных ресурсов. «Вопрос проектирования дамбы и обустройства водоема и реки необходимо осуществлять с привлечением специалистов «Удмуртгипроводхоза». Очистка водоема, поймы речки и ее бассейна являлись основным требованием жителей, так как именного вокруг этих водных объектов и формируется основной рекреационный фон», - говорит Яковицкая.

В проекте используются габионы (металлические сетки) для укрепления береговой линии. Яковицкая считает, что организация габионов вокруг водоема не обоснована. Существующая береговая линия пологая и не требует укрепления подобной конструкцией. «Часть склона с эрозией требует инженерного решения, но более лаконичного. Масштаб конструкции, предлагаемый проектом, рассчитан на большие пространства, но здесь этого не наблюдается. Реальная ширина эрозионного склона не более 15 метров. В результате это будет громоздко и неестественно», - объясняет она.

Проект организует пешеходное движение по периметру водоема. «Но это серьезное вмешательство в сложившуюся экосистему, - считает эксперт. - Вокруг пруда гнездятся утки и чайки, есть родники, питающие пруд, растительность имеет свою специфику данного места, требующую изоляции и закрытости от людей. Проект это игнорирует». При проектировании парковых территорий при наличии зеленых насаждений обязательно выполняется подеревная съемка, а при наличии водных объектов - их гидрологическое обследование, а этого не было сделано. «Обследование парковой зоны осуществлялось только в зимний период, что не выявило полной картины территории, например, наличие открытой корневой системы вековых елей, гнезд диких уток, существующих в летний период пешеходных дорожек, деревьев ценных пород на проектируемой территории», - говорит она.

Поэтому рекомендует проработать следующие вопросы:

- организация сети тропинок, кабеля освещения под корневой системой существующих елей;

- устройство волейбольной площадки и детской зоны с бетонным основанием, которые выполнены без учета существующих зеленых насаждений и рельефа (существующие недопустимые уклоны без ограждающих конструкций вокруг детской площадки со стороны склона к водоему представляются опасными для детского отдыха).

Пластика части дорожек, площадок выполнены в проекте без учета уже сложившихся троп и мест отдыха. «Проект не учитывает существующие площадки для пикников, видовые площадки на верхней террасе оврага по правому и левому склону», - уточняет она.

В парковой зоне вместо бетонных оснований, покрытых резиной, она предлагает создать площадку для пляжного волейбола, небольшого количества тренажеров, которые можно разместить вдоль пешеходных троп в самом парке, где есть полутень от деревьев, создающая прохладу и комфорт для отдыхающих, либо в непосредственной близости от площадки с пляжным волейболом.

По ее мнению, покрытия, предлагаемые проектом, уместны лишь отчасти. «Корневая система вековых елей поверхностная, поэтому в данном случае территория парковой зоны должна быть выполнена настилами и трапами из дерева, чтобы не оказывать нагрузку на корневую систему. При увеличении антропогенной нагрузки уплотнение почвы вокруг елей в радиусе 20 метров приведет к их гибели, - объясняет она и высказывается против прокладки электрического кабеля под корнями елей, предлагая найти другое решение.

Это лишь часть замечаний, подлежащих обязательной корректировке.

- Природа за себя постоять не может. Безграмотность проектировщиков надо пресекать. Каждый человек имеет право на отдых и комфортную городскую среду. Во всем должен быть разумный подход, а не огульное – «Сойдет». Вы с этим не согласны? - резюмирует она.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив