ИжГЭТ: «Нет идеальных людей, и нет идеальных трамваев»

Аналитика
ИжГЭТ: «Нет идеальных людей, и нет идеальных трамваев»
ИжГЭТ: «Нет идеальных людей, и нет идеальных трамваев»
8 декабря 2020, 18:33Фото: udm-info.ru
Новость о том, что новые трамваи не подходят для эксплуатации на имеющихся в городе путях, быстро вышла на федеральный уровень. Жители республики задавались вопросом: почему новые вагоны с трудом разъезжаются со встречными трамваями на поворотах.

Руководство ИжГЭТ решило прояснить ситуацию и пригласило СМИ прокатиться на новом трамвае.

Есть такие участки

Андрей Батов, генеральный директор ИжГЭТ, считает, что новые трамваи раскритиковали незаслуженно. Участки, на которых трамваи не могут разъехаться, в городе были всегда. Просто раньше на эти нестыковки никто не обращал внимания:

- Эти участки у нас есть. Мы обращаем на них внимание. Никаких трамвайных линий мы перекладывать не будем. Казусов не ожидаем. Это текущий нормальный процесс. Вы наверняка и раньше обращали внимание, что на каком-то из участков трамвай приостанавливается и потом двигается дальше. Никто об этом даже не задумывался. Ну, есть такие участки, - говорит Батов.

Нет идеальных людей, и нет идеальной техники

Главный инженер трамвайно-троллейбусного управления Виталий Лебедев доволен трамваями «Львёнок», но все же признает: недостатки у новой техники есть.

- На трамваях установлено современное энергосберегающее тяговое оборудование. Много информационных систем. Например, водитель может, глядя на экран, который расположен перед его глазами, проследить за напряжением контактной сети, убедиться, готовы ли пассажиры к выходу. Уйма преимуществ для водителя, - рассказывает инженер. - С точки зрения совершенства конструкции есть недостатки. В новых трамваях низкий пол, поэтому оборудование, которое раньше располагалось под вагонами, перенесли на крышу. При ремонте теперь придется подниматься наверх. Понятно, что зимой будет сложнее – придется вычищать снег. Нет идеальных людей, и нет идеальной техники.

Виталий Лебедев не видит проблем с разъездом трамваев на поворотах.

- Трамваи во все повороты у нас входят. Минимальный радиус кривых, установленный заводом, - 20 метров. У нас в городе радиусов меньше 20 метров нет. Да, трамваи длиннее предыдущих на 1,5 метра, а значит, вынос передней и задней части будет больше. Мы пропишем в локальных актах, какой трамвай и когда должен уступать пути. Мы это отрегулируем.

Мнение пассажиров

В новые вагоны вмещаются 116 пассажиров, предусмотрено 40 посадочных мест. В ряду теперь не три сиденья, а четыре. Из-за увеличения посадки в вагоне более узкий проход, поэтому не все пассажиры оценили данное новшество.

- Узко-то как! Как нам разойтись? - удивлялись ижевчане.

Фото:udm-info.ru

Не понравилось первым пассажирам и то, что ступени к сиденьям слишком высокие. Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья вряд ли смогут подняться на них.

- С виду красивый, а внутри очень неудобный.

- Ой, я точно туда не смогу подняться, лучше постою, - подобные комментарии сыпались со всех сторон.

Высокие ступени есть и в передней, и в задней части вагона. Пенсионерам придется приноровиться и размещаться в середине салона – ступеней нет только там.

Технические возможности

Если к размещению пассажиров есть вопросы, то техническая оснащенность вагонов явно на высоте. В трамваях можно установить вай-фай, есть разъемы для зарядных устройств. В кабине водителя установлен экран, куда транслируются записи с боковых и задних камер.

Лариса Корепанова - водитель со стажем, прошла обучение в Ульяновске, где подобные составы появились еще год назад.

- В кабине есть даже сенсорная панель, с помощью которой я могу включить все оборудование. Основные органы управления находятся на подлокотниках кресла. С левой стороны при помощи кнопок можно начать движение и затормозить, также на ручке находится сигнал звонка. На правом подлокотнике – кнопки открытия и закрытия дверей, звуковые сигналы поворота и запись диктофона.

Напомним, читатели Udm-Info прислали в редакцию видео, снятое во время первого выезда нового трамвая на линию, на котором видно, как трамвай вынужден сдать назад, не разъехавшись в повороте со старым трамваем.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter