Posted 9 июля 2021,, 06:50

Published 9 июля 2021,, 06:50

Modified 18 октября 2022,, 05:50

Updated 18 октября 2022,, 05:50

Яды рядом: мы живем по соседству с ними

9 июля 2021, 06:50
2 июля на станции «Ижводоканала» разгерметизировался контейнер. В атмосферу ушло 800 кг хлора. Руководство предприятия уверило горожан, что будет проведена работа над ошибками. Но опасные вещества используют и другие предприятия, находящиеся во всех частях города. Выходит, что ижевчане заперты в ядовитом кольце?

Всего в Ижевске насчитывается около десятка химически опасных объектов. Они используют хлор, аммиак, газы. Станет ли авария на станции подъема воды по улице Песочной, 9а показательной?

ЧП в городе

Первые сообщения обеспокоенных горожан стали появляться в девятом часу вечера 2 июля.

«После сирены был неразборчивый женский голос. Мы недалеко от телевышки были. Сказали, что произошла авария и всем нужно закрыть окна. Пока домой шли, несколько пожарных пролетело в сторону водонапорки», сообщали очевидцы в соцсетях.

Многие жители городка Металлургов, находившиеся дома в момент аварии, не услышали звукового предупреждения, но почувствовали сильный запах в квартирах.

«Очень сильно пахнет хлоркой. Живу на 30 лет Победы, 21. Глаза режет от запаха», сообщил горожанин.

Ижевчане стали обрывать телефоны МЧС. Там им отвечали, что произошла утечка хлора на очистных сооружениях, нужно плотно закрыть все окна и по возможности уехать из района.

Официальная информация появилась позже, когда на место происшествия выехали глава Удмуртии Александр Бречалов и глава Ижевска Олег Бекмеметьев. В соцсетях они сообщили, что авария локализована, и опасности для жизни и здоровья граждан нет.

Кандидат химических наук, эксперт научно-технической сферы Алексей Трубачев считает, что авария не нанесла ущерба здоровью людей, но хлор мог нанести ущерб окружающей среде.

«Попадание хлора в окружающую среду в результате деятельности станций водоподготовки – нередкое явление в местах их дислокации, при этом незначительные утечки встречаются гораздо чаще, чем большие выбросы. Причин утечки может быть несколько: несоблюдение правил эксплуатации опасного оборудования, техники безопасности, износ материальной части, сбой технических систем, человеческий фактор. Авария в Ижевске была оперативно устранена и не нанесла прямого ущерба здоровью людей, хотя горожане чувствовали запах хлора, а некоторые даже испытывали определенный дискомфорт в слизистых оболочках носа и глаз. Другое дело, что газообразный хлор от выброса мог "растечься" по водной поверхности и низким местам рельефа, сохраняясь там длительное время в безветренную погоду и нанося вред окружающей среде», - отметил эксперт.

Но волновали жителей Ижевска не только последствия аварии, но и причины произошедшего. Почему произошел выброс хлора? Кто допустил аварию?

На ошибках учатся?

На следующе утро стало известно, что в Удмуртии возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

По данным Следственного управления СК России по Удмуртии, 2 июля должностные лица «Ижводоканала» допустили нарушения установленных правил при использовании в технологическом процессе предприятия опасного химического вещества хлора, что в результате привело к его выбросу в атмосферу.

Ситуацию прокомментировал директор «Ижводоканала» Дмитрий Муханов. Он сообщил, что основная причина произошедшего – разгерметизация контейнера с хлором. На складе он находился с мая текущего года, а 28 июня был подключен к системе обработки воды в качестве резервного.

«Мы должны совместно с поставщиком выяснить причины разгерметизации и принять меры по недопущению фактов поставки контейнеров, не соответствующих требованиям безопасности. Также нам необходимо на случай разгерметизации на складах иметь специальные приспособления для перемещения жидкого хлора из поврежденной емкости в другую. Мы вынесем для себя уроки из произошедшего, чтобы не повторять ошибки в будущем», - подчеркнул Муханов.

Он также отметил, что на станции «Пруд-Ижевск» в этом году начнется строительство цеха по производству гипохлорита натрия, который позволит отказаться от жидкого хлора при подготовке воды. Проект реализуют к 2024 году.

Другие опасные объекты

Перспектива строительства цеха по производству гипохлорита натрия на предприятии не может не радовать. Но «Ижводоканал» не единственный химически опасный объект в городе. Про модернизацию других предприятий власти не говорят. Между тем опасных объектов в Ижевске насчитывается около десятка. Некоторые используют хлор, другие – аммиак.

В Федеральном законе № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасные объекты в зависимости от используемых веществ подразделяются на четыре класса. К первому классу опасности относят объекты по хранению химического оружия. Хлор относят ко второму классу опасности, аммиак – к четвертому. Кроме аммиака и хлора, существуют другие, не менее опасные вещества, широко применяемые на производствах.

«К опасным также относятся объекты по получению расплавов металлов, добыче нефти и газа, газораспределительные станции, сети газораспределения и газопотребления, объекты по теплоснабжению населения и другие. Поэтому в той или иной мере все производственные объекты в Ижевске, подпадающие под какой-либо из вышеназванных критериев, можно отнести к опасным», поясняет Алексей Трубачев.

Так, хлор используют не только на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» (ул. Песочная, 9а), но и на станции подготовки воды «Кама-Ижевск» (Воткинское шоссе, 204).

Аммиак используют ОАО «Ижсталь» (ул. Новоажимова, 6), ОАО «Удмуртский хладокомбинат» (ул. Маяковского, 44), ЗАО «Ижмолоко» (Воткинское шоссе, 178), ООО «Гамбринус» (ул. Салютовская, 77).

Также в перечне организаций, являющихся правообладателями потенциально опасных объектов или эксплуатирующих потенциально опасные объекты, аэропорт и еще несколько нефтедобывающих и других компаний.

Альтернатива

После выброса хлора многие ижевчане, опасаясь подобных утечек в будущем, задались вопросом: возможно ли отказаться полностью от опасных веществ на предприятиях, или заменить вещества на менее токсичные?

Альтернатива, безусловно, есть, но она финансово невыгодна. Современные системы очистки воды стоят дорого, более прихотливы.

«Альтернативы существуют. Для хлора – это озон, он менее токсичен и даже более эффективен в уничтожении вредных бактерий и вирусов. Он быстро устраняет мутность воды, нейтрализует неприятные запахи и привкусы. Но в большинстве систем очистки воды используют хлор из-за высокой цены на системы озонирования. Есть и некоторые недостатки в озонировании воды оно обладает кратковременным эффектом, а в процессе окисления органических соединений озоном получаются токсичные вещества альдегиды, перекисные вещества, кетоны. При использовании озона надо контролировать наличие в воде данных соединений. Тем не менее, Европа постепенно переходит на системы озонирования, рассказывает Алексей Трубачев. Для аммиака в качестве альтернативы можно рассматривать фреон, обладающий массой в четыре раза большей в сравнении с воздухом. Фреон не пожароопасен и не токсичен для человека. Однако холодильные установки для использования фреона обладают плохими и медленными показателями производства холода, в отличие от аналоговых "аммиаковых" агрегатов. Существенная также и ценовая разница хладагентов».

Чем опасны хлор и аммиак

Хлор относится ко второму классу опасности. Наибольший вред он наносит в сжиженном состоянии. При выбросах жидкого хлора смертельно опасна площадь в радиусе 400 метров.

«Опасность хлора заключается в его взаимодействии со слизистыми оболочками человека – образуется соляная кислота, вызывающая отёк лёгких, поражение глаз и носа, кожные раздражения. При вдыхании высоких концентраций хлора возможен смертельный исход – попадая в лёгкие, он обжигает лёгочную ткань и вызывает мучительное удушье. При вдыхании хлор вызывает судорожный кашель, в тяжёлых случаях происходит спазм голосовых связок и отёк лёгких. Хлор раздражающе действует на влажную кожу, вызывая её покраснение, могут иметь место химические ожоги», отметил кандидат химических наук.

В отличие от хлора, аммиак является пожаро- и взрывоопасным веществом.

«При выходе в атмосферу из сжиженного состояния аммиак дымит. Облако аммиака распространяется в верхние слои приземного слоя атмосферы. Аммиак это горючий газ, который горит при пожаре. При горении выделяет азот и водяной пар. Газообразная смесь аммиака с воздухом (при концентрациях в пределах от 15 до 28% по объему) взрывоопасна, объясняет Алексей Трубачев. По действию на организм аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возможен химический ожог. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении сильно охлаждается, поэтому могут возникать обморожения различной степени».

В первую мировую войну хлор был применен Германией в качестве химического оружия. Было выпущено около 180 тонн газообразного хлора, отравившего около 15 тысяч солдат, 5 тысяч из них погибли. В наше время хлор активно используют на производствах как дезинфицирующее средство, но не стоит недооценивать его опасность.

"