Самоизоляция без газа
Аналитика

Самоизоляция без газа

23 апреля , 16:03Photo: udm-info.ru
Как жителям ижевского дома, отключенного от газа, приходится жить в режиме домашней самоизоляции?

Дом №28 по улице Орджоникидзе в Ижевске когда-то считался «элитным». Строили его в 1957-м, а через 63 года аккурат к введению в республике режима домашней самоизоляции отключили от газа.

Что такое режим самоизоляции без газа и горячей воды в разваливающемся доме – в репортаже Udm-Info.

Без газа

Газ в доме №28 по ул. Орджоникидзе в Ижевске отключили 15 апреля. Пришли газовики и перекрыли кран. На том основании, что дымоходы в доме оказались неисправны. Вместе с газом у жильцов, пользовавшихся колонками и не имевших баков-нагревателей, пропала и горячая вода.

Такое объявление повесили на каждом подъезде дома.
Photo:udm-info.ru

Бытовые условия людей, многим из которых далеко за 65 и они относятся к группе риска, представить не трудно. Мыться приходится или ледяной водой, или нагревая ее на электрических плитках. Готовить еду – на них же, рискуя получить не только астрономические счета за потребленную электроэнергию в следующем месяце, но и, не дай бог, пожар. Дому больше 60 лет, электропроводка в нем явно не рассчитана на резкое увеличение количества электроприборов.

А началось все с обычных проверок, которые регулярно проводят пожарные. В этом году дом на Орджоникидзе обследовали дважды - 26 февраля и 13 марта. В актах инспекций стоят разные даты, а вот номер у них почему-то один. Результат проверки: разрушения боровов в дымоходах и отсутствие тяги.

«Налицо вина управляющей компании, - говорит жительница дома Маргарита, живущая в нем со дня постройки. – Она не организовала вовремя проверки дымоходов, повреждения вовремя не выявили. Это есть не что иное как предоставление некачественных услуг по обслуживанию МКД. А если это вина «управляйки», исправлять ситуацию она должна за собственный счет».

Причем газ в доме был отключен без всякого предупреждения.

Суп и чай из пакетиков

Газовики предлагали решить проблему: включить подачу взамен на отказ жителей дома от пользования газовыми колонками.

«Согласна с пожарными, при наличии плохой тяги и неисправных дымоходов колонками пользоваться нельзя: дом старый, перекрытия деревянные… Но, спрашивается, где они раньше-то были? Если электроплиту я еще могу поставить (выдержит ли проводка?), то водонагревательный бак куда-то повесить я просто не могу. Он тяжелый, стены просто не выдержат его веса», - говорит Маргарита.

Что можно сделать при наличии только электроплитки? Маргарите и многим жителям дома приходится варить на них супы из пакетиков и разогревать полуфабрикаты. Заказ еды на дом пенсионерам не по карману.

«Жители дома учатся жить без газа. В соседнем подъезде отказались от газовых колонок, там все хорошо. У нас хуже. Пока нет электроплиты, голову мою из чайника, питаюсь супом из пакетов и чаем. На Пасху осталась без крашеных яиц, сварить их было негде», - говорит Маргарита.

Находясь в режиме самоизоляции без газа, не то что помыться, руки нормально помыть – проблема, вода из-под крана идет ледяная. Чтобы нагреть ее, нужно время, но даже не оно пугает, а будущие цифры в счетах за электроэнергию. И состояние проводки, не рассчитанной на такое количество работающих одновременно электроприборов.

Обходили стороной

С 2014 года газовики обходили дом на Орджоникидзе стороной, целых пять лет. В 2019-м провели проверку и никаких нарушений не нашли.

«До этого проверяли так. Звонок в дверь: кто там? ВДПО. Открываю, спрашивают: тяга есть? Отвечаю: есть. Распишитесь», - говорит Маргарита.

Но проблемы у дома не только с дымоходами. Он, по сути, разваливается. Главная проблема домов такого типа (аналогичный стоит напротив ижевского ж/д вокзала) – четыре эркера, из-за них на балконах задерживаются снег и вода, которая течет по стенам, постепенно их разрушая. Ошибки планировщиков и неопытных строителей, а также отсутствие нормальных капремонтов теперь обходятся дорого: стены дома гниют, полы в квартирах проваливаются.

С момента постройки в доме было холодно, причем настолько, что пришлось менять все батареи отопления (ставили большего диаметра). Дом пережил два капремонта – в 1971 и 1978 годах – но ничего хорошего от них жильцы не получили: как в Союзе меняли старое качественное на новое некачественное, известно. Дошло до того, что в доме появились сквозные дыры, а оконные рамы окончательно сгнили.

В 2008 году дошло до ремонта фасада, старую штукатурку отбивали молодые строители. Делали они это так усердно, что в квартирах отваливалась внутренняя отделка. Дыры в эркерах закладывали кирпичами (в один кирпич толщиной), а бордюры эркеров и части балконов делали из пенопласта – проблемы дома только усугубились.

Из четырех стен дома «откапиталили» фасады только трех. Четвертая похожа на руины Брестской крепости, дыры от выпавших кирпичей строители просто заштукатурили.

Вид сзади
Photo:udm-info.ru

Два года спустя в доме ремонтировали крышу, и во время этого ремонта как раз и повредили дымоходы.

По перекосам обоев жители понимают, что в последние годы дом начал «садиться». Причин тому может быть сразу несколько – это и грохочущие под окнами трамваи, и постоянно залитый канализационными стоками подвал, когда-то переделанный под огромное бомбоубежище, а теперь наглухо закрытый.

Знают ли городские и республиканские власти о том, что целый дом в Ижевске остался без газа, а часть его обитателей вынуждена не жить, а выживать? Наверняка знают, не могут не знать. Но мер пока никаких не принимают. Если что-то, не дай бог, случится – примут, но не исключено, что будет уже поздно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter