Владимир Путин: «Мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны»

Аналитика
Владимир Путин: «Мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны»
Владимир Путин: «Мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны»
24 декабря 2021, 10:38Фото: скриншот прямой трансляции
Президент заявил об успехах российской экономики, призвал не давить на нежелающих вакцинироваться и сказал, что правительство выполнит обещания прошлых лет.

Нас должно быть больше

«Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи в экономике и в социальной сфере, оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира», - заявил Владимир Путин.

Развивая этот ключевой тезис, глава государства оперировал цифрами. Ожидаемый рост ВВП в 2021 году - 4,5%, рост промышленного производства - 5%, перерабатывающей промышленности - 5,2%. Урожай зерновых чуть меньше, чем в прошлом году, но он позволит «не только обеспечить себя, но и сохранит нам очень существенный экспортный потенциал». Инвестиции в основной капитал - 7,6%, рекордные показатели в строительстве - введено в общей сложности 90 млн кв. метров жилья.

Фото:скриншот прямой трансляции

За каждым этим процентом - каждодневный труд тех, в чьих интересах и работает государство, жителей страны. Которых должно быть больше, считает президент:

«И с гуманитарной, и с геополитической точки зрения, имея в виду народонаселение страны, – 146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно, и с экономической точки зрения: у нас же рабочих рук не хватает».

Драйверы роста

Одним из трех драйверов роста, наряду с развитием инфраструктуры и повышением производительности труда, Владимиром Путиным было названо «сбережение народа». Под которым подразумевается конкретная забота государства о том, чтобы нас, жителей страны, было больше, чтобы мы жили дольше и благополучнее.

Эпидемия коронавируса этим намерениям серьезно мешает. Достойной ответной мерой ковиду власти считают вакцинацию.

«Нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 процентов. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала – во втором квартале, мы достигнем этого уровня», - заявил Владимир Путин, отметив, что сегодня в стране уровень вакцинации составляет 59,4%.

При этом президент не считает правильным давление на тех, кто по каким-то причинам не желает вакцинироваться: «Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер».

Другие способы глава государства назвал «контрпродуктивными», заявив, что «бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми».

Как сберечь народ?

Непосредственное отношение к народосбережению имеют и такие меры как рост пенсий. В 2022 году индексация пенсий предусмотрена на уровне 5,9%, что намного ниже уровня инфляции, хотя федеральное правительство обещало, что такого не допустит.

По словам Владимира Путина, правительство «должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет».

«До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем. Это первое. Второе. В следующем году соответствующие решения будут приняты и по так называемому силовому блоку, для того чтобы выровнять – просто для справки – в этой сфере доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах в целом. Это должно коснуться и пенсий военнослужащих», - заявил Владимир Путин.

Ускоренными темпами

Очевидные успехи в борьбе с пандемией позволяют регионам возвращаться к нормальной жизни, а региональным властям - заниматься развитием экономики и социальной сферы.

Этого развития Владимир Путин также коснулся, ответив, по словам председателя городской думы Ижевска Фарита Губаева, на многие актуальные вопросы и дав «понимание долгосрочных перспектив решения этих вопросов».

Один из этих вопросов связан с программой переселения граждан из аварийного жилья.

«Столица Удмуртии участвует в реализации Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках программы будет расселено 107 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В новые квартиры въедут 1884 ижевчанина. К сегодняшнему дню более 40% жителей уже получили новое жилье или финансовую компенсацию для покупки квартиры. В программу расселения включены аварийные дома из всех районов Ижевска, кроме самого молодого – Устиновского. Будут расселены дома в центре города, на Восточном поселке, поселке Машиностроитель, микрорайоне Позимь и в других районах старой застройки», - сказал Фарит Губаев.

По его словам, благодаря решению главы Удмуртии Александра Бречалова и при поддержке партии «Единая Россия», «наш регион взял на себя обязательство реализовать программу ускоренными темпами – почти на 2 года раньше».

«Все участники программы будут переселены из аварийного жилья до конца 2023 года. Для выполнения программы в срок Ижевск использует все возможности. В том числе, для переселения граждан запланировано строительство 100-квартирного дома в поселке Машиностроитель на месте уже снесенных бараков», - заявил Фарит Губаев.

В ноябре на сессии гордумы Ижевска депутаты внесли изменения в бюджет города, направив 8,2 млн рублей на проектно-изыскательские работы и проведение экспертизы для этого строительства. Депутаты фракции «Единая Россия», по словам Фарита Губаева, держат этот вопрос на особом контроле.

«Самое важное, что мы услышали сегодня от Президента России по этой теме: государственная программа переселения из аварийного жилья будет продолжена. Работа над новой программой на федеральном уровне ведется, деньги будут выделены. Это отличная новость для всех жителей Удмуртии и всей России, дома которых признаны аварийными после 1 января 2017 года», - сказал Фарит Губаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter