Герои и антигерои в названиях ижевских улиц. Часть 2
Карточки

Герои и антигерои в названиях ижевских улиц. Часть 2

29 июля, 09:48Photo: ru.wikipedia.org
Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с улицами нашего города, которые носят не те имена и фамилии, что реально были у известных людей. В них могут не совпадать лишь одна буква – как у Василия Ивановича Чапаева. А бывают и полные несоответствия ФИО, как это было у Максима Максимовича Литвинова.
Попутно мы просим вас подумать над двумя вопросами. Каждый ли из этих людей достоин быть увековеченным в названии улицы нашего города? А может быть, кто-то из них достоин чего-то большего?
1Василий Иванович Чепаев – улица Чапаева

Дед будущего начдива носил фамилию Гаврилов. Как-то он с товарищами подрядился грузить брёвна. Как старший в артели он выкрикивал товарищам по работе: «чЕпай, чЕпай!» (что значит «бери, бери»). Так за ним закрепилось прозвище «Чепай». Сам Василий Иванович подписывался как «Чепаев». Это действительно так. В интернете можно без труда найти скан документа, подписанного начдивом, который взят из книги его правнучки.

1934 году во время просмотра фильма «Чапаев» в Чебоксарах житель пригородной деревни Будайки признал в экранном герое своего земляка и воскликнул: «Да это же нашЧепай!» Вскоре в метрических записях местной церкви нашлась запись о рождении этого человека от 9 февраля 1887 года.

Личность Василия Ивановича до сих пор продолжает вызывать интерес деятелей литературы и кино. Он персонаж нашумевшей книги Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Правда, там он показан 50-летним мужчиной – т.е. в полтора раза старше своего исторического прототипа, который погиб в 32 года. К тому же в этой книге Чапаев играет на рояле и увлекается буддийской философией...

Подлинный Василий Иванович родился в крестьянской семье, учился в церковно-приходской школе, но не закончил её. В детстве работал в качестве прислуги и ученика у купцов и ремесленников, затем плотничал, а потом 5 лет воевал. О всенародной любви к этому человеку говорит бесчисленное число анекдотов, которые слагаются о нем самом и других персонажах фильма «Чапаев».

Улица и проезд Чапаева в Ижевске тянутся от Ленина до Тимирязева и пересекают весь Восточный поселок. Да и как может быть иначе, раз легендарный начдив сражался и погиб на Восточном фронте…

Photo:commons.wikimedia.org
2Меер-Генох Моисеевич Валлах – улица Литвинова

Во время революции 1905-1907 годов Валлах занимался закупкой и поставкой в Россию оружия для революционных организаций. Летом 1905 года он подготовил приёмку близ Ревеля (ныне – Таллинн) английского парохода с грузом оружия и взрывчатки. Пароход не дошёл до места назначения, так как наскочил на мель. В 1906 году, закупив большую партию оружия для кавказских революционеров, Валлах доставил его в Болгарию. Для дальнейшей перевозки оружия по Черному морю на Кавказ Литвинов купил яхту. Однако яхта из-за шторма села на мель у румынского берега, команда разбежалась, а оружие было растащено румынскими рыбаками…

С 1921 по 1930 год Литвинов занимал должность заместителя наркома по иностранным делам Чичерина. Некто Бажанов, бывший секретарем Политбюро ВКП(б), вспоминал: «Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я не получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин жалуется, что Литвинов – совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин – педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идет».

В 1930-1939 годах Литвинов был наркомом СССР по иностранным делам. Затем сменил ряд номенклатурных должностей и вышел в 1946 году в отставку. Умер в 75 лет и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Улица Литвинова в Ижевске находится на Культбазе и идет параллельно улице Потёмкина. Последняя носит имя известного графа-очковтирателя. Наверняка это случайное, но зато очень красноречивое совпадение.

Photo:ru.wikipedia.org
3Шакирьян Юнусович Мухамедьянов – улица Матросова

23 февраля 1943 года Александр Матвеевич Матросов, которому только что исполнилось 18 лет, встал во весь рост и грудью закрыл амбразуру вражеского дзота (дерево-земляной огневой точки). Немецкий пулемёт умолк, бойцы поднялись в атаку и освободили деревню Чернушки. Указом от 19 июня юноше посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, официальная биография этого человека представляет собой череду мифов, к созданию которых причастен и сам молодой человек.

Мальчик родился в деревне Кунакбаево, в Башкирии, в крестьянской семье. Когда мать умерла, ему было всего 6 лет. Отец привел в дом новую жену, у которой был собственный сын, и Шакирьян вскоре сбежал из дома. Юный беспризорник начал кочевать по детским домам, где последовательно сменил несколько прозвищ: Шурик-Шакирян, Шурик-Матрогон и, наконец, Сашка-Матрос, которая прилипла к нему из-за любви к ношению бескозырок и полосатых тельняшек. Однако везде и всюду за смуглую кожу его неизменно дразнили «башкиром». В 1938-м в режимной колонии в поселке Ивановка Ульяновской области он впервые записался Александром Матросовым, а в качестве места рождения указал Днепропетровск, в котором даже ни разу не бывал.

В 1940-м юноша был осужден к двум годам лишения свободы за «нарушение паспортного режима» – на самом деле это было наказанием за побег с Куйбышевского вагоноремонтного завода. Из Уфимской колонии для несовершеннолетних преступников он писал письма с просьбой отправить его на фронт. В сентябре 1942-го досрочно освобожденного 17-летнего паренька призвали в ряды РККА.

На самом деле описанный во фронтовой газете бой, в котором Шакирьян-Александр совершил свой подвиг, был не 23-го, а 27-го февраля. Просто фронтовой корреспондент решил усилить пропагандистский эффект и приурочил это событие ко дню, когда отмечалось 25-летие Красной Армии.

Улица Матросова в Ижевске – маленькая, всего на несколько деревянных домишек, улочка в микрорайоне Строитель. Столь же короткая, как жизнь бывшего юного беспризорника…

Photo:ru.wikipedia.org
4Владимир Ильич Ульянов – улица Ленина

Начнем с того, что один из районов Ижевска и целых две улицы нашего города успели поносить имя (а точнее, партийный псевдоним) вождя мирового пролетариата. В 1970 году в СССР торжественно отмечался 100-летний юбилей со дня рождения Ильича. В честь этого события широкую и с трамвайным движением улицу Труда переименовали в Ленина. Между тем улица, названная в честь этого человека, в нашем городе уже была. Но эта узенькая улочка никак не соответствовала статусу вождя и ей в том же году присвоили имя героя-танкиста Вадима Сивкова.

Любопытно, что та, «старая» улица Ленина появилась в Ижевске еще в 1918-м, то есть за 6 лет до смерти первого главы советского правительства.

Впрочем, вернемся к нашему герою, а точнее, к его псевдониму. У Владимира Ильича была и партийная кличка - Старик. А в 1901 году в журнале «Заря» он впервые поставил под своей статьей подпись «Н. Ленин». Семейная версия Ульяновых гласит, что псевдоним был выбран по сибирской реке Лена. Однако более правдоподобное объяснение – это использование паспорта некоего родственника Николая Ленина, по которому Ильич выезжал из России в Англию. После прихода к власти все официальные документы Владимир Ильич подписывал «В. И. Ульянов (Ленин)», хотя по причине конспирации он имел несколько десятков псевдонимов. Не подвернись этому человеку паспорт на фамилию Ленин, одна из центральных магистралей нашего города вполне могла бы называться улицей Вебера, Ильина, Карпова, Рихтера, Тулина и т.д. и т.п.

Photo:ru.m.wikipedia.org
5Константин Сергеевич Алексеев – ул. Станиславского

В театральных кругах хорошо известна история, случившаяся во МХАТе в 30-е годы прошлого века. Однажды Сталин приехал на спектакль, где его встретил сам директор театра. Протянув вождю руку, он сказал: «Алексеев», то есть назвал настоящую фамилию. «Джугашвили», - ответил Сталин и прошел к своему креслу.

К. С. Алексеев начинал как успешный театральный актер. В 1885-м он принял псевдоним Станиславский в честь талантливого артиста-любителя доктора Маркова, выступавшего под этой фамилией. Кроме того, он боялся за репутацию своего отца – крупного промышленника-фабриканта, ведь актерство в то время считалось несолидным занятием.

В 1898 году в содружестве с драматургом Немировичем-Данченко был основан Московский Художественный академический театр (МХАТ). Однако со временем отношения между двумя руководителями разладились вплоть до того, что каждый приезжал в театр лишь в отсутствие своего компаньона.

Как бы то ни было, а лавры великого театрального педагога и теоретика достались только одному. Во всем мире известна «Система Станиславского», которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность. Кроме того, именно Константин Сергеевич в 1936 году стал самым первым Народным артистом СССР.

Улица Станиславского в Ижевске никак не связана с театром, а тем более с богемными кварталами города. Она находится в частном секторе за Воткинской линией, соединяя Железнодорожный переулок и Парниковый проезд…

Photo:ru.wikipedia.org
6Моисей Маркович Гольдштейн – улица Володарского

Во время революции 1905-1907 годов Моисей Маркович составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги. Был сослан в Архангельскую губернию и спустя два года освобождён по амнистии. В 1913-м эмигрировал в Америку, где работал закройщиком на портняжной фабрике. Вступил в Социалистическую партию США и международный профсоюз портных. Во время Первой мировой войны вместе с Троцким и Бухариным издавал в Нью-Йорке газету «Новый Мир».

После Февральской революции и объявления амнистии политэмигрантам вернулся в Россию, где вступил в РСДРП(б) и в возрасте 25 лет стал главным агитатором Петроградского комитета большевиков.

20 июня 1918 года Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг на Обуховский завод, однако бензин закончился и он пошел дальше пешком. В это время в переулке его уже поджидал эсер-боевик рабочий Никита Сергеев, который выстрелом из пистолета убил большевистского агитатора.

Во многих городах бывшего СССР имя этого человека было увековечено в названиях улиц. Литейный проспект в Петрограде был переименован в проспект Володарского, однако в 1944 году было возвращено его первоначальное название. В нашем городе улица Володарского начинается от Чугуевского, затем идет параллельно улицам Воровского и Котовского, а затем упирается в уже упомянутый нами Железнодорожный переулок.

Photo:ru.wikipedia.org
7Аркадий Петрович Голиков – улица Гайдара

В Первую мировую войну, когда отца забрали на фронт, 10-летний Аркадий пытался убежать на фронт. Однако побег не удался: его задержали и вернули домой.

В 14 лет юноша был принят в партию большевиков и тогда же зачислен в Красную армию. С 15 лет обучался на курсах подготовки командного состава. Был избран председателем партячейки РКП(б). По окончании курсов назначен командиром роты. В 16 лет поступил на курсы «Выстрел», а в 17 стал командиром полка. Участвовал в боях на разных фронтах Гражданской войны, был ранен, контужен. «Гайдар» – слово хакасское и означает вопрос «Куда?» Преследуя белогвардейцев, он спрашивал у местных жителей: «Куда? Куда ехать?»

В 1922 году 18-летний комполка арестовал пятерых бандитов. Они попытались сбежать и Гайдар их расстрелял. Его демобилизовали с диагнозом «травматический невроз», который развился из-за повреждения спинного и головного мозга после ранения. Затем Аркадий Петрович неоднократно лечился в психиатрических клиниках. Он постоянно испытывал резкие перепады настроения. Несколько раз резал себя бритвой, и только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от неминуемой смерти. Известна фраза из дневника Гайдара: «Снились люди, убитые мною в детстве». Сны записывались по просьбе лечащего врача в клинике в декабре 1930 года. История болезни этого человека была найдена в 1987 году.

После увольнения с военной службы Аркадий Петрович занялся литературой. Он автор таких культовых произведений как «РВС», «Школа», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» и других. Но это уже совсем другая история...

Улица Гайдара в Ижевске – это скорее короткий переулок всего лишь на девять деревянных домов. Она находится неподалеку и идет параллельно улице, которая носит имя другого красного командира - Азина.

Photo:ru.wikipedia.org