Posted 26 мая 2021,, 11:50

Published 26 мая 2021,, 11:50

Modified 18 октября 2022,, 05:39

Updated 18 октября 2022,, 05:39

Валерий Грахов: «Наша задача – быть ближе к студенту»

26 мая 2021, 11:50
25 мая в Историко-патриотическом центре ИжГТУ прошла пресс-конференция доктора экономических наук, профессора, ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Валерия Павловича Грахова для представителей республиканских и городских СМИ.

Ректор рассказал журналистам о том, как изменился университет после принятия новой Программы стратегии развития вуза до 2025 года, принятой в декабре Ученым советом, о новых направлениях подготовки студентов, а также поделился планами по развитию вуза.

- Валерий Павлович, с каждым годом популярность университета растет – желающих получить высшее образование в ИжГТУ стало больше, средний балл для поступления вырос. С чем Вы это связываете?

- Да, средний балл ЕГЭ для поступления в наш вуз вырос – с 63,14 в 2018 году до 67,42 в 2020-м. Это говорит о том, что к нам приходят учиться наиболее подготовленные ребята, и мы чувствуем, что интерес к инженерному образованию растет.

Несколько лет назад мы поменяли идеологию общения со студентами. Мы согласны с физиком и популяризатором науки Сергеем Капицей, который сказал, что нужен переход от образования запоминания к образованию понимания. Мы ведем работу в этом направлении, пытаемся донести, что преподаватель – это наставник, доверенное лицо студента. Задача педагогов – затеять дискуссию, вовлечь студента в диалог. Мы не приветствуем стандартное чтение лекций и конспектирование – всё это есть в интернете. Нынешние реалии требуют научного обсуждения, поиска истины в диалоге. Так мы учим наших ребят отстаивать свою точку зрения.

Кроме того, мы даем возможность нашим студентам отличиться в различных соревнованиях, олимпиадах, творческих конкурсах на самом высоком уровне. В 2019 году у наших ребят было 50 побед в различных конкурсах, в 2020 году – 82 победы. За первые месяцы этого года у нас уже 46 побед. Так, наша аспирантка Надежда Ворожцова заняла первое место в международном форуме вузов инженерно-технологического профиля в Минске. Эмиль Бикмеев занял первое место во всероссийском конкурсе «Атом рядом». Команда ИжГТУ стала призером чемпионата России по программированию. Танцевальный коллектив «Прикосновение» выиграл в международном конкурсе-фестивале, в котором приняли участие около 4 тысяч человек. И таких примеров множество. Наша задача – помочь студентам проявить свой талант.

- В конце июня стартует приемная кампания. Какие новшества вы подготовили для абитуриентов?

- Мы открываем новые образовательные направления и для бакалавров, и для магистров. Так, в магистратуре открывается набор по программе «Цифровое строительство зданий и сооружений» - это направление есть только в столичных университетах и у нас. Для студентов мы подготовили необходимую материальную базу, открыли лабораторию информационных технологий – BIM-центр, где установлено самое современное оборудование.

Безусловно планируем развивать и дальше среднее профессиональное образование. Несколько лет назад мы набирали около 300 первокурсников, в этом году готовы принять 1000 человек.

Перечень новых образовательных программ в 2021 году:

Бакалавриат: дизайн пользовательских интерфейсов, прикладная информатика в лингвистике, энергетические установки и комбинированные двигатели, технологии в машиностроении (билингвальная программа), автоматизация и цифровые двойники производства, организация и безопасность дорожного движения, транспортная логистика.

Магистратура: цифровое строительство зданий и сооружений, интернет вещей и искусственный интеллект, автоматизация технологических процессов и цифровые двойники производств, инженерная экономика и управление инновациями в нефтегазовой отрасли, менеджмент спорта высших достижений, управление подготовкой спортсменов высокой квалификации.

СПО: информационные системы и программирование; монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования; информационные системы и программирование.

- За последние годы университет значительно обновил свою материальную базу … Что еще планируете преобразовать?

- Да, на протяжении четырех лет мы системно развиваем материальную базу университета, Студенческий городок ИжГТУ обновляется и преображается. В этом учебном году у нас появился новый студенческий городок. Мы отремонтировали два спортивных зала и столовую – полностью заменили оборудование, окна, вентиляцию, закончили капитальный ремонт общежития №2 – оно не ремонтировалось больше 50 лет. Открыли медиастудию для профессорско-преподавательского состава университета – теперь они могут записывать интерактивные лекции для студентов.

Кроме того, мы установили более 400 видеокамер, службой комплексной безопасности ведется ежесуточное наблюдение за территорией. Учиться в ИжГТУ комфортно и безопасно.

Мы стараемся действовать с опережением и уйти от традиционного уклада мышления. К примеру, наши молодые ученые разработали проект возрождения «Юности» (бывшее университетское кафе), который планируют реализовать со студентами и при поддержке администрации.

Они провели анализ внутреннего состояния университета, опросили студентов. А у студентов есть потребность в организации мест для самостоятельной и групповой работы, для работы над конкурсными проектами, для отдыха и общения. Цель проекта – организовать такое пространство по принципу коворкинга, создать новое место притяжения внутри университетского городка, которое будет способно повысить привлекательность университета, даст возможность организовать самостоятельную работу студентов в стенах университета.

Кроме того, в этом году начнется реконструкция общежития №5.

Также мы вышли с рядом инициатив к главе Ижевска. Например, предлагаем открыть сквозное движение между улицей Холмогорова и Якшур-Бодьинским трактом. Это решение было предусмотрено в генплане города в 2006 году. Сквозное движение разгрузит Металлург.

Также мы вышли с инициативой строительства многофункционального спортивного зала для игровых видов спорта. В университете постоянно функционируют пять спортзалов, но желающих заниматься спортом у нас гораздо больше и в том числе – на профессиональном уровне. Так, впервые в спортивной истории вуза в этом году женская и мужская команды по волейболу завоевали «серебро» на чемпионате России Высшей лиги «Б».

- Налажена ли связь между предприятиями республики и университетом?

- Предприятия испытывают колоссальную потребность в кадрах. Письма с просьбой о привлечении студентов приходят из Ханты-Мансийска, Москвы, Казани… Но мы считаем, что все наши выпускники должны пойти на удмуртские предприятия. Я часто встречаюсь с представителями промышленных предприятий республики – они нуждаются в молодых грамотных специалистах. Многие студенты уже с третьего курса начинают работать.

- Как повлияла пандемия коронавируса на учебный процесс?

- Мы с первого дня пандемии поставили перед собой задачу не прерывать учебный процесс. Мы единственные, кто организовал онлайн-переменки – еженедельно в открытом формате мы общались со студентами по видеосвязи. Конечно, от нас потребовалась разработка большого количества локальных нормативных актов, пришлось изобрести новые форматы общения. Пандемия – это очередной шанс сделать шаг вперед.

- Вы не раз говорили о том, что хотели бы открытия военной кафедры в университете. Есть ли какое-то продвижение в этом направлении?

- В конце апреля делегация ИжГТУ приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции по вопросам взаимодействия Министерства обороны и гражданских высших учебных заведений. Перед нами поставили задачу – создать на базе университета военно-учебный центр. Нам предстоит проделать огромную работу – возродить материальную базу и учебно-методический комплекс. Кадровый потенциал университета сохранился – у нас функционирует клуб офицеров. В ближайшие месяцы мы выполним все организационные мероприятия, и наши ребята смогут одновременно получать два образования – профильное и военное.

Задача будущих выпускников военно-учебного центра будет состоять в эксплуатации сложной военной техники.

- Интерес к учебе во многом зависит от личности учителя, поэтому на плечи педагогов ложится большая ответственность. Как вы поощряете преподавательский состав?

- По итогам 2020 года средняя заработная плата научных сотрудников университета составила 110 тыс. рублей - это 358% от средней зарплаты по Удмуртии. Средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава в 2020 году составила 65,2 тыс. рублей - это 212% от средней зарплаты по региону.

Кроме того, второй год действуют ректорские гранты – 15 лучших проектов получают по 1 млн рублей из бюджета университета на научные исследования. Все наши усилия не напрасны. В этом учебном году 11 молодых ученых ИжГТУ защитили кандидатские и докторские диссертации. За последние пару лет два наших профессора получили государственные премии Удмуртии в области науки и техники – Николай Кузнецов и Виталий Муравьев.

У нас большой и дружный коллектив, благодаря которому мы успешны. Но, чтобы остаться на высоте, нужно много работать и быть ближе к студенту. Студент учится там, где ему интересно.

"