Posted 14 июля 2021, 04:55

Published 14 июля 2021, 04:55

Modified 18 октября 2022, 05:52

Updated 18 октября 2022, 05:52

Опасный спорт: жители Можги не могут пользоваться спорткомплексом

14 июля 2021, 04:55
Фото: ОНФ Удмуртии
В Можге тренажеры для сдачи ГТО уже два года стоят без дела. Новое оборудование находится в плачевном состоянии, хотя поставили спорткомплекс в 2019 году.

В Можге на протяжении двух лет на стадионе культурно-спортивного комплекса (КСЦ) «Можга» тренажеры для сдачи ГТО ждут своего часа. В 2019 году их установили в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография».

Но в настоящее время жители Можги вместо того чтобы заняться спортом, видят щит с надписью: «Внимание! Монтаж спортивного оборудования не завершен, его использование является небезопасным для вашего здоровья». Предупреждение стоит здесь столько, сколько и само оборудование - два года.

«Планировали здесь же семейно сдать нормы ГТО. Но это ожидание слишком надолго затянулось, что вызывает у людей негодование и вопросы о целесообразности потраченных средств, если это все бездействует», - отмечает активист и многодетная мама Юлия Баева.

При осмотре тренажерного комплекса активисты ОНФ выявили нарушения. На площадке нет прорезиненного амортизирующего покрытия, оборудование закреплено лишь частично, причем не к фундаменту, а к асфальту. А гайки крепления можно открутить голыми руками.

«Парадоксальная ситуация сложилась: люди хотят заниматься спортом, и вроде средства в это вложены, но возможность вне зоны доступа, да еще и опасна. Будем добиваться, чтобы площадка из декоративной стала настоящей и соответствовала своему названию», - заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Ваге Карапетян.

На других спортплощадках представители ОНФ выявили аналогичные нарушения. Управление культуры призвали закрепить футбольные ворота в целях безопасности. По словам общественников, высокий риск травмирования таит в себе и сектор для прыжков в длину, дорожка для разбега напоминает полосу препятствий.

ОНФ передал материалы о двухлетнем бездействии чиновников при установке спортивной площадки в прокуратуру.