«Мы против такого бездумного закрытия»: ОНФ Удмуртии о ликвидации школы в Кечуре

«Мы против такого бездумного закрытия»: ОНФ Удмуртии о ликвидации школы в Кечуре
«Мы против такого бездумного закрытия»: ОНФ Удмуртии о ликвидации школы в Кечуре
12 июля 2021, 16:34ОбществоФото: удм-инфо
ОНФ Удмуртии назвал причины, по которым школу в деревне Кечур необходимо сохранить: образовательный процесс, высокая рождаемость и безопасность.

Начальная школа в деревне Кечур Малопургинского района находится под угрозой ликвидации. Селяне могут лишиться рабочих мест, а дети - комфортного процесса обучения. Власти предложили альтернативу - перевозки на школьных автобусах, но вот маршруты оказались не самыми безопасным. Ситуацию прокомментировал член регионального ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Не аварийное

«Я туда заезжал, смотрел здание. Во-первых, визуальным осмотром снаружи я, конечно, не увидел, что здание в аварийном состоянии. Есть признаки, по которым можно признать здание аварийным: трещины фундамента, трещины стен, кровля рушится. Но такого я не увидел. Я увидел, грубо говоря, что обваливается местами штукатурка на стенах, но это больше из-за того, что здание не эксплуатировалось должным образом», - прокомментировал Сомов корреспонденту Udm-Info.

По его словам, в стране есть глобальная проблема - отсутствие финансирования текущего содержания социальных объектов. Из-за нехватки денежных средств детсады или больницы не могут себе позволить ремонт или проведение других необходимых работ.

Халатность возможна!

Еще в мае один из депутатов района отправил заявление в полицию с просьбой выяснить, кто решил ликвидировать школу. Также правоохранителям нужно узнать, по чьей вине здание довели до аварийного состояния, если комиссия признает его таким. В настоящее время заявление депутата перенаправили в Следственный комитет Завьяловского района Удмуртии.

«Поэтому в части этого заявления в Следственный комитет, оно, наверное, даже правильное, здесь возможна халатность должностных лиц, которые довели здание до аварийного состояния, если оно таковым признается», - говорит активист.

Небезопасная альтернатива

Кроме того, как жители сообщали ранее, в деревне много молодых семей и рост рождаемости. По словам селян, в Кечуре очень много многодетных. При ликвидации образовательного учреждения младшим школьникам придется ездить на учебу за 15-20 километров от дома. При этом, как заметил член ОНФ, маршрут проходит через федеральную трассу. Такая деталь уже считается элементом риска.

«Закрыть проще всего, я считаю, что надо максимально сохранять объекты социальной инфраструктуры. Когда задача у страны поставлена на увеличение рождаемости, и когда, может, сегодня эта школа не полностью загружена, но завтра или через год в ней будет полная загрузка. Потому что рождаемость увеличивается, меры поддержки семей с детьми добавляются. И прежде чем принимать решение о закрытии, надо не только считать экономику, но и смотреть, во-первых, на учебный процесс – как детям удобно. Всегда комфортнее, когда школа в пешей доступности. Ребенок может и выспаться, и подготовиться, быстрей дойти до дома – это и безопаснее, чем ездить на школьном автобусе. При этом школьный автобус пересекает федеральную трассу, а это уже один из элементов опасности. Мы, конечно, против такого бездумного закрытия объекта социальной структуры», - отметил Евгений Сомов.

Напомним, ранее журналист редакции Udm-Info выезжала в школу и общалась с работниками и родителями учеников. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter