Posted 19 июля 2021, 12:31
Published 19 июля 2021, 12:31
Modified 18 октября 2022, 05:54
Updated 18 октября 2022, 05:54
- В последние два года в республике динамично растут посевные площади под рапсом. В нынешнем сезоне он уже расположился на 19,3 тыс. га, при намеченных 18,8 тыс. га – наши сельхозпредприятия перевыполнили план на 3% или на 530 га. И эту тенденцию мы отмечаем как положительную: рапс на сегодня – одна из самых высокомаржинальных сельхозкультур.
Но зачастую именно с возделыванием рапса в республике связаны случаи отравления пчел агрохимикатами. И, к сожалению, в сезоне-2021 у нас возникла очередная проблема – в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР и Главного управления ветеринарии УР стали поступать обращения владельцев пасек о массовых отравлениях пчел, предположительно в результате обработки рапсовых полей пестицидами.
Гибель пчел зафиксирована в Сарапульском, Селтинском, Сюмсинском, Завьяловском и Глазовском районах. Наибольшее количество обращений поступает от ЛПХ и КФХ из Сюмсинского и Селтинского районов. На сегодня у нас на рассмотрении находятся заявления по факту гибели более 400 пчелосемей, при этом большинство пострадавших хозяйств – это те, которые зарегистрировали свои пасеки, оформив ветеринарно-санитарные паспорта. Есть среди них и те, которые нацелены серьезно заниматься пчеловодством, заявляться на грант «Агростартап».
С 2019 года этот вопрос мы взяли под контроль – проговорили алгоритм взаимодействия, провели целый ряд отраслевых встреч, составили республиканский реестр пасек. Установлена норма для всех хозяйствующих субъектов: не менее чем за трое суток до начала обработок полей оповещать всех владельцев пасек в радиусе 7 км. Сегодня о случаях неоповещения даже кажется неуместно говорить. Коллеги, это абсолютно неприемлемо! Давайте друг с другом договариваться. Но если вы допускаете такие случаи, будьте готовы возмещать убытки, которые будут предъявлять вам пчеловоды.
Самое главное и основное, что должна предпринять пострадавшая сторона в этом случае – это обратиться в ветеринарную службу. По каждому факту обращений должен быть организован оперативный комиссионный выезд ветеринарных специалистов и представителей администрации муниципального образования на пасеки для проведения обследования. В рамках выездов устанавливается количество пострадавших пчелосемей, их состояние. По заявлению собственника проводится отбор проб материалов для исключения инфекционных и паразитарных заболеваний и отравления пестицидами. Исследования пчел на заболевания проводятся в ветеринарных лабораториях, подведомственных Главному управлению ветеринарии. Для исследования же на отравление агрохимикатами биоматериалы должны быть направлены в федеральную лабораторию, ближайшая из которых находится в Казани.
Сегодня комиссии работают, оценить причины гибели пчел и ущерб можно будет по результатам проведенных обследований.
Напомним, 15 июля стало известно о массовой гибели пчел в трех районах Удмуртии.