Posted 12 октября 2021, 06:26

Published 12 октября 2021, 06:26

Modified 21 марта 2023, 12:08

Updated 21 марта 2023, 12:08

Удмуртия в числе самых грязных и опасных регионов

Удмуртия в числе самых грязных и опасных регионов

12 октября 2021, 06:26
Фото: izhevsk.ru.
Ижевск входит в число городов с высоким загрязнением атмосферного воздуха. Кроме того, территория города по показателю загрязнения отнесена к опасной категории. Кто же ответственен за травлю жителей Удмуртии?

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году».

На нескольких сотнях листов неоднократно упоминаются Удмуртия и Ижевск, но не в положительном контексте. Как оказалось, республика входит в число самых загрязненных и опасных регионов.

Мутагенный канцероген

Кандидат химических наук, член Научного совета по аналитической химии Российской академии наук Алексей Трубачев считает, что Удмуртию можно отнести к территориям достаточно высокого экологического риска из-за антропогенного загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почвенных горизонтов.

«Структурный анализ выбросов загрязняющих веществ в атмосферу показывает, что в 2020 году в России наблюдалось увеличение выбросов по ряду ключевых источников загрязнения (например, автомобильный транспорт), хотя совокупный выброс загрязняющих веществ снизился по сравнению с 2019 годом на 27,9 %. Тем не менее, Ижевск включен в перечень городов страны с зарегистрированными случаями высокого загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном (более 10 ПДК м.р.). В перечне также есть такие крупные промышленные центры как Иркутск, Кемерово, Новосибирск. Основными источниками поступления бенза(а)пирена в окружающую среду являются отрасли теплоэнергетики, автомобильный транспорт, сжигание органических отходов.

Чем опасен бенз(а)пирен? Это сильнейший канцероген, обладающий к тому же мутагенным действием, относящийся по степени воздействия на организм человека к веществам 1 (высшего) класса опасности. Он способен долгое время сохраняться в природной среде, накапливаться в организме человека, поэтому опасен даже в очень малых концентрациях (предельно допустимая концентрация бенз(а)пирена в воздухе населенных мест составляет 1∙ 10-9 г/куб. м)», - объясняет Алексей Трубачев.

Хроническое отравление

Но не только атмосферный воздух загрязняется выбросами предприятий. Согласно докладу министерства природных ресурсов РФ, превышено содержание сразу нескольких химических веществ.

«В реке Иж повышено содержание солей аммония и нитратов, фосфатов, соединений меди, железа, а также фенолов (до 7 ПДК, что является существенным превышением нормы), при этом отмечен случай разового загрязнения воды реки нитритами в количестве 15 ПДК. Иж загрязняется, в основном, сточными водами Ижевска, среди которых преобладают сбросы машиностроительной, электротехнической, оборонной промышленности и коммунального хозяйства. Этот водный объект подвергнут наибольшей антропогенной нагрузке. Удмуртия включена в перечень субъектов Российской Федерации наряду с Тюменской, Челябинской, Иркутской областью и рядом других регионов, для которых суммарное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных пресных вод составило в 2020 году более 10», - отмечает кандидат химических наук.

Кроме того, вызывают обеспокоенность данные по загрязнению почвы в Ижевске – территория города по значению показателя загрязнения отнесена к умеренно опасной категории.

«Суммарная концентрация таких токсичных металлов, как свинец, никель, кадмий и медь соответствует значению от 16 до 32 (для опасной категории загрязнения данное значение соответствует величинам от 32 до 128). Суммарный показатель загрязнения является индикатором неблагоприятного воздействия на здоровье населения: его значения от 16 до 32 соответствуют изменению показателей здоровья населения в очагах загрязнения в сторону увеличения его общей заболеваемости, - считает Алексей Трубачев. - Перечисленные тяжелые металлы и их соединения являются высокотоксичными веществами, при попадании в организм они поражают практически все жизненно важные системы и органы человека. Так, например, кадмий накапливается в эритроцитах, связываясь с гемоглобином, и длительно сохраняется в крови. В основном он откладывается в костях, почках и железах внутренней секреции, являясь кумулятивным канцерогеном. Хроническое отравление кадмием в виде ранних симптомов сопровождается нарушением аппетита, головной болью и головокружением, болями в желудке, тошнотой, похудением. В последующем могут развиваться хронические ларинготрахеиты, эмфизема легких, остеопороз и остеоартроз, выраженные формы неврастении и вегетативные неврозы, желудочно-кишечные расстройства, поражения почек и печени, прогрессирующие со временем и приводящие к утрате работоспособности. Никель имеет особое сродство к легочной ткани и при любом способе попадания в организм человека в первую очередь поражает ее, он оказывает влияние на кроветворение и углеводный обмен, нарушает метаболизм клеток и также является сильным канцерогеном. Хроническое отравление никелем сопровождается нарушением обоняния, головными болями, головокружением, одышкой, потерей аппетита, раздражительностью, при этом возникают функциональные нарушения центральной нервной системы, гастриты, нарушения функции печени, развивается рак легких и рак желудка, может возникнуть бронхиальная астма».

Кто виноват и что делать?

«Основными источниками загрязнения окружающей среды в Удмуртии являются предприятия черной металлургии, машиностроения и теплоэнергетики (ОАО «Ижсталь», Ижевский механический завод, ТЭЦ и другие), а также автомобильный транспорт», - полагает эксперт.

Тем не менее, он считает, что снизить и даже исключить вредные выбросы возможно.

«Это возможно как при реализации на предприятиях экологически чистых технологий, так и при использовании альтернативных источников энергии, новых видов топлива, переходе на использование в хозяйственной деятельности процессов «зеленой химии», предотвращающих образование отходов и вредных химических веществ. Решение этой проблемы – за наукой и технологическим воплощением результатов исследований ученых-химиков, физиков, энергетиков и экологов», - подытожил Алексей Трубачев.

Будут ли предприятия Удмуртии использовать экологически чистые технологии, учитывая их высокую стоимость? Вряд ли. После выброса 800 кг хлора в Ижевске заметных продвижений в этом направлении не последовало.

P.S. Редакция Udm-info обратилась за разъяснением в республиканское министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако ведомство не посчитало нужным ответить на запрос в установленные законом «О средствах массовой информации» сроки.

Подпишитесь