Posted 24 декабря 2021,, 04:52

Published 24 декабря 2021,, 04:52

Modified 18 октября 2022,, 05:58

Updated 18 октября 2022,, 05:58

Пациенты с инсультом из Глазова вынуждены преодолеть 80 км ради томографии

Пациенты с инсультом из Глазова вынуждены преодолеть 80 км ради томографии

24 декабря 2021, 04:52
Фото: Медиахолдинг1Mi
Больные с острым нарушением мозгового кровообращения из Глазова вынуждены ехать на томографию за много десятков километров. В Глазовской больнице сломался компьютерный томограф. Теперь больных с инсультом направляют в Игру, которая расположена за 80 км от Глазова, сообщает оргсекретарь «Действия» Александр Золотарев.

В распоряжении профсоюза «Действие» оказалось совсем свежее письмо минздрава от 20 декабря 2021 года, в котором говорится о доступности и качестве медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

По словам Александра Золотарева, так минздрав Удмуртии пытается решить проблему со сломанным в Глазовской больнице компьютерным томографом. «Почему-то вместо своевременного приобретения нового аппарата, минздрав накануне новогодних праздников принимает решение о транспортировке всех плановых и экстренных пациентов с инсультом, которым по стандарту требуется проведение компьютерной томографии, за 80 км в Игринскую районную больницу», - говорит он.

Представитель профсоюза отмечает, что в результате такого решения полностью парализована работа скорой помощи Глазова, потому что бригады скорой помощи вынуждены сначала везти пациентов в Игру для подтверждения диагноза, а потом обратно - в стационар Глазова. Так как нагрузка на аппарат в Игринской больнице возросла, время на транспортировку туда и обратно занимает до 3 часов.

«К чему это может привести? К примеру, при ишемическом инсульте тромболитическая терапия наиболее эффективна в первые 3 часа. Дальше уже велик риск приобретения осложнений, вплоть до летального исхода. А если случится, что пациент с тяжелой формой ОНМК, и бригада скорой медицинской помощи не сможет довезти его до Игры?», - продолжает он.

Александр Золотарев сомневается, что подобная маршрутизация пациентов «повышает доступность и качество медицинской помощи».

"