Posted 31 мая 2022, 13:43
Published 31 мая 2022, 13:43
Modified 18 октября 2022, 05:55
Updated 18 октября 2022, 05:55
Учения отрабатывались по реальному сценарию. По легенде, в личном подсобном хозяйстве на территории Ленинского района погибла свинья. На место незамедлительно выехали ветеринары Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных. Они обследовали тушу свиньи, и заподозрили у нее признаки АЧС. Хозяин рассказал, что накормил свою единственную свинью концентратами, привезенными из Самарской области. После этого животное заболело и погибло. Образцы туши отправили в лабораторию на анализ, где диагноз подтвердили.
Ветеринары тут же отправились по дворам извещать население о распространении смертельного заболевания. Место гибели свиньи продезинфецировали, рядом организовали контрольно-пропускной пост с дезинфекционным барьером для обработки колес автотранспорта.
Условную тушу свиньи транспортировали к месту утилизации, где сожгли и уничтожили останки.
По словам заместителя начальника ГУ ветеринарии Удмуртии Тамары Уткиной, в России складывается сложная эпидемиологическая ситуация по АЧС свиней. В республике случаев африканской чумы свиней пока не зафиксировано.
Справка:
АЧС - особо заразное заболевание, летальность составляет 99%. Вакцины и лечения от данного заболевания нет. Из-за быстрой передачи от одного животного к другому, АЧС наносит колоссальный ущерб свиноводству. При этом заразиться свинья может не только при контакте с больным животным, но и с кормами, водой, через предметы общего быта. Переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, контактировавшие с больными свиньями.
Борьба с АЧС осложняется тем, что вирус-возбудитель болезни не погибает при заморозке, высушивании, химической обработке. По этой причине зараженных животных сжигают.
АЧС не передается человеку.