Posted 13 августа 2022,, 03:33

Published 13 августа 2022,, 03:33

Modified 18 октября 2022,, 05:52

Updated 18 октября 2022,, 05:52

Неделя в Удмуртии: назальная вакцина, Хомич на повышение и триптих во славу айтишника

13 августа 2022, 03:33
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 8 по 12 августа.

Рост заболеваемости

Заболеваемость COVID-19 в Удмуртии набирает обороты, в понедельник 9 августа было зафиксировано 93. новых случаев, в пятницу 12 августа - уже 136. Соответственно число госпитализаций пациентов тоже растет с каждым днем.

Набирает обороты и ревакцинация от коронавируса.

«За 12 дней августа в Удмуртии ревакцинировалось больше людей, чем за весь июль», - сообщает вице-премьер УР Эльвира Пинчук.

Так, в июле ревакцинировались 9 658 жителей Удмуртии, а на 12 августа - уже 13 286.

Кроме того, в Удмуртии расширились способы вакцинации – теперь у нас появилась назальная вакцина. Однако для ее использования необходимы назальные распылители. Минздрав подал заявку на них. Почему это не сделали сразу, одновременно с заказом самой вакцины, – не понятно.

Ждут силы приговора

На этой неделе имя Вадима Белоусова, выдвигающегося на пост главы Удмуртии от партии «Справедливая Россия - За правду», не снимается с повестки СМИ, как и его кандидадура с выборов.

Сначала сообщили, что он появился в базе розыска МВД, так как мосгорсуд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима и большому штрафу за мошенничество на сумму 3,25 млрд рублей, а он скрывается от ответственности.

Затем Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова объяснила, что кандидатуру Вадима Белоусова снимут с выборов на должность главы Удмуртии, в случае, если его приговор вступит в силу до дня голосования.

Хомич пошел на повышение

Стало известно, что зампредседатель правительства Удмуртии Михаил Хомич переходит на работу в ВЭБ РФ и Агентство стратегических инициатив.

Александр Бречалов уверен, что сотрудничество с Михаилом Хомичем в интересах республики продолжится, только в другом формате.

Он поблагодарил Хомича за работу. «У нас отличные результаты по экспорту: 612 компаний-экспортеров, объем несырьевого неэнегетического экспорта за пять лет увеличился больше, чем в 2,5 раза», - отметил глава Удмуртии и признался, что рад карьерному росту коллеги.

Перевернутая больница

Кто-то поднимается по карьерной лестнице, а кто-то по больничной на 4 этаж в регистратуру. Жительница Нылги написала Udm-Info, что их больница начинается не с первого этажа, а с 4-го, и вообще врачей нет.

Так было не всегда. Регистратуру перенесли на 4 этаж после недавнего ремонта.

«Больные люди идут в регистратуру на 4 этаж. Ни в одном медучреждении страны нет регистратуры на высоких этажах. Нылгинская больница – исключение из правил», - пишет она.

Однако в больнице есть более существенные проблемы, например, недостаток медицинских кадров. «Нет ни одного врача. Здание четыре этажа. Жители Нылги вынуждены ездить на лечение либо в Ижевск, либо в Уву», - продолжает она.

Но самое удивительное то, что в этом месте, по ее словам, внедряют паллиативную помощь.

«Больных не лечат: в больнице нет врачей! Для чего тогда все эти новшества? Для кого? Думаю что такая картина не только в Нылге, по всей Удмуртии такое медобслуживание. Ау, руководители вы все куда смотрите?!» - обращается она к руководителям региона.

Памятник программисту

Триптих во славу IT-отрасли создадут в Ижевске. Скульптурная композиция будет состоять из фигур программиста, системного администратора и связиста. В настоящее время выбирают место для размещения первой фигуры – программиста. В Ижевске запустили опрос по выбору места.

«Просим жителей города, и в первую очередь айтишников, помочь. На Госуслугах запустили опрос по выбору подходящего места в городе», - говорит Тимур Меджитов.

Для участия в опросе предлагается пройти по ссылке.

"