Posted 23 августа 2022, 06:44
Published 23 августа 2022, 06:44
Modified 18 октября 2022, 05:55
Updated 18 октября 2022, 05:55
Самый ближайший очаг находится в 33 км от Кизнерского района, на территории Татарстана. Первый случай заболеваемости зафиксировали 10 августа в охотничьем хозяйстве «Албаевское» - там начался падеж диких кабанов.
«Специалисты ветеринарной службы немедленно выехали на место, произведен отбор проб от павших кабанов, и 11 августа поставлен диагноз АЧС», - прокомментировали в минсельхозе Удмуртии. На следующий день в Татарстане выявили еще три очага распространения АЧС: два – на территориях охотничьих хозяйств, один – в личном подсобном хозяйстве.
Глава Татарстана объявил карантин по АЧС в трех районах республики.
В связи с обострившейся угрозой заноса возбудителя на территорию Удмуртии, ветеринары призывают жителей соблюдать меры по повышению биологической защищенности свиней и выполнять ветеринарные правила по содержанию животных. Поскольку вспышки АЧС происходят, как правило, вследствие нарушения ветеринарных требований на предприятиях свиноводства и в личных подсобных хозяйствах.
«При подозрении на заболевание домашних свиней или в случае их падежа хозяевам животных необходимо срочно сообщить в ГУ ветеринарии Удмуртии по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-222-17-16 и обратиться в межрайонные станции по борьбе с болезнями животных», - сообщили в минсельхозе региона.
Специалисты отмечают, что из-за быстрой передачи от одного животного к другому, АЧС наносит колоссальный ущерб свиноводству. По итогам прошлого года потери предприятий России от этого заболевания превысили 2,5 млрд рублей.
Правительство России поставила перед минобрнауки и РАН задачу к 2024 году создать действенную вакцину от АЧС.
Справка:
АЧС - особо заразное заболевание, летальность составляет 99%. Вакцины и лечения от данного заболевания нет. Заразиться свинья может не только при контакте с больным животным, но и с кормами, водой, через предметы общего быта. Переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, контактировавшие с больными свиньями.
Борьба с АЧС осложняется тем, что вирус-возбудитель болезни не погибает при заморозке, высушивании, химической обработке. По этой причине зараженных животных сжигают.
АЧС не передается человеку.