Что интересного дорогой читатель-болельщик может вспомнить за этот отрезок времени? Что-то же должно быть хорошее – даже среди плевел всегда найдётся пшеница. Вот, например, муляж автомата Калашникова, вручаемый лучшему игроку команды после победной игры – отличная традиция. Промелькнувшие как поезд-экспресс Арсений Грицюк, Егор Чинахов и словак Либор Гудачек – два олимпийских призёра и нынешний форвард «Коламбус Блю Джекетс» на троих провели пять матчей в «ижсталевском» свитере. Обладатель Кубка Гагарина и бархатного баритона Михаил Анисин задержался подольше – как видите, есть, кого вспомнить. Но не было того, чем в первую очередь интересен болельщикам хоккей, – из программы исчезла борьба за попадание в плей-офф.
В Ижевске соскучились по играм на вылет. Каждый новый сезон начинался с надежды, к ноябрю она уже умирала, хотя держалась до последнего – на то и надежда. Как там у Жванецкого – «сюжета нет, одни ингредиенты». Так сложилось, что пять зим подряд были одни ингредиенты, зато теперь появился сюжет. Дожили до реконструкции Ледового дворца, о которой так долго говорили республиканские власти, впереди замаячило светлое плей-оффное будущее.
Болельщики народ недоверчивый. Проигрывает команда – плохо, выигрывает – опять не слава богу. К стартовому успеху (четыре победы в пяти матчах) в начале сезона отношение было настороженное. Дело в том, что «Ижсталь», ведомая рукой главного тренера Рамиля Сайфуллина, дважды ловко начинала, а чем всё заканчивалось, все отлично помнили. Для Рамиля Вильямовича нынешний сезон третий в должности рулевого «сталеваров» – и были опасения, что и на этот раз всё пойдёт по знакомому сценарию с резвым стартом, затяжным спадом и запоздалым «боржоми» в конце регулярки.
Когда в октябре «успеваемость» команды снизилась, скептики, коих немало, дружно и с умным видом произносили: «ага!» На первый взгляд перечень матчей «сталеваров» стал напоминать сочинение двоечника после учительской проверки (поражения команды выделяются красным цветом). Было, правда, одно «но»: команда, даже проигрывая, продолжала набирать очки (четыре поражения из семи в октябре – три в серии буллитов и одно в овертайме – принесли «металлургам» турнирные баллы в кубышку). А потом наступил ноябрь – самый плодотворный для «Ижстали» за последние десять лет (это если считать процент набранных очков). Вот тогда уже окончательно стало понятно, что сказка про белого бычка, которая так утомила за последние пять лет, кончилась.
Тренерское ремесло можно сравнить с плотницким - здесь сколотил, там обстругал - главное, чтобы не падало и служило много лет. Вопрос только по срокам – одного сезона на «обстругать-сколотить» может не хватить. Тут терпение нужно и понимание со стороны руководства (и болельщиков – куда без них). Директор «Ижстали» Евгений Лойферман дал понять, что кредит доверия у нынешнего тренерского штаба имеется.
- Мы не поддались на провокации диванных экспертов, что пора всех и всё менять – от тренерского штаба до шнурков, - говорил он ещё в начале сезона. - Сохранили тренерский состав, прошлогодний костяк и с учётом наших возможностей смогли точечно укрепиться. Смотрим только вперёд. Будет непросто, работы непочатый край, но дорогу осилит идущий.
В оценке работы Сайфуллина многое зависит от настроя болельщиков. Можно оставаться пессимистом и сожалеть о недостаточно выстроенной игре и где-то недобранных очках. Можно быть оптимистом и утверждать, что игра и результат вырисовываются и мы движемся верной дорогой. При этом тренер должен быть всегда готов, что после поражений его будут поклёвывать (это наше любимое). Это нормально. Кого не клевали, скажите на милость, если только Разина, но он, во-первых, повода за тот год с хвостиком, что возглавлял команду, не давал. А во-вторых, неблагодарное это дело. Вы ему слово – а он три в ответ и каждое – в глазное «яблочко», в том смысле, что не в бровь – в разговорном жанре он точно тренер номер один в стране. Журналисты счастливы – коллеги берут на вооружение.
Чего за примером далеко ходить – держите. В октябре разинская «Северсталь» уступила «Авангарду» и тренер порадовал хоккейную общественность, вспомнив военный фольклор: «Счастье было где-то рядом – унесло его снарядом». День спустя эту реплику почти слово в слово повторил Рамиль Сайфуллин, комментируя поражение «сталеваров» от красноярского «Сокола», когда его подопечные, ведя в три шайбы за четыре минуты до конца третьего периода, разбазарили преимущество и уступили в серии буллитов.
Есть другая поговорка, куда более известная, но намного менее изящная – «дважды в одну воронку снаряд не падает». Мы-то знаем, что это не так – «Ижсталь» всего через пять дней точно так же, ведя за пять минут с преимуществом в плюс три, уступила в Омске.
Что тогда случилось? Бензин кончился внезапно? Можно и так сказать. На самом деле причина лежит на поверхности - не хватило элементарной надёжности. Давить всегда, давить везде, до дней последних донца. Так бывает – и это надо пережить, как этап взросления. Не у всех, кстати, получается, кто-то и раскиснуть может. «Сталевары» не раскисли - и следующие игры против «Звезды», «Барса» и «Ростова», когда характер из-за пазухи достать нужно было, это показали.
- В прошлом году мужиков в команде не хватало – крепких ребят, которые не гнутся, не ломаются под прессингом соперника, а где нужно, выдают на-гора, - объясняет метаморфозу Лойферман. – Теперь такие ребята есть, мы стали сильнее.
Не поспоришь. Нынешняя команда смотрится значительно организованнее и мужиковатее (в хоккее, в отличие от современного футбола, это комплимент) прошлогодней. А когда в хоккей играют настоящие мужчины, это подкупает – растёт количество желающих поболеть за любимую команду живьём, а не перед экраном ютуба. Год назад в это было невозможно поверить, но в день игры билет достать невозможно (из-за компактности «Олимпийца» в том числе, но это не главная причина).
Если в начале сезона было немало тех, кто ворчал сердито, кусая от досады на подорожавшие билеты длинный ус или окладистую бороду, то сейчас ворчунов почти не осталось. Да и с чего ворчать – любимая команда на фартовом льду «Олимпийца» очки берёт исправно. Не в ценнике дело – у настоящего болельщика всё в результат упирается.
«Всё главное в жизни приходит незаметно» - это же умный человек сказал. Так вот потихоньку за четыре месяца команда выросла – мы и не заметили. Но к хорошему привыкаешь быстро. Год назад третье место с конца было за счастье, а сейчас команда решает совсем другие задачи и мы воспринимаем это как данность.
Успели привыкнуть к тому, что вратарь Филипп Долганов, в свои двадцать четыре уже полпуда соли игроцкой съевший, больше, чем полкоманды. Привыкли, что игроки первой пятёрки выдают свой лучший сезон в карьере – главный снайпер и бомбардир команды Александр Беляев и его партнёр по звену Вячеслав Скобелев обновили свои личные рекорды задолго до окончания регулярного чемпионата. Стало быть, не зря снимал коньки с гвоздя играющий с ними в одной тройке Константин Рыжов. Точно не зря возвращался из солнечной Белоруссии защитник Алексей Виноградов, которого «повысили» до звания капитана – один из тех «мужиков», на которых опирается нынешняя команда. И уступивший Виноградову капитанскую нашивку нестареющий Антон Кочуров решил остаться ещё на годик тоже не зря – он вполне ещё может накрутить хвосты соперникам, которые годятся ему в сыновья (хотелось написать про внуков, но это будет перебор).
Болельщик рад обманываться и в очередной раз готов поверить в то, во что ему очень хочется верить. В начале сезона после удачного старта появилась мысль: «а вдруг?» Две трети «регулярки» позади – «Ижсталь» по-прежнему в топ-16. А это уже не «вдруг». Это шанс.