Posted 27 декабря 2022, 08:49

Published 27 декабря 2022, 08:49

Modified 27 декабря 2022, 08:51

Updated 27 декабря 2022, 08:51

Больше половины пресервов из сельди небезопасны, считают в Роскачестве

Больше половины пресервов из сельди небезопасны, считают в Роскачестве

27 декабря 2022, 08:49
Фото: 1MI.
Больше половины выпускаемых в России пресервов из сельди не соответствуют требованиям безопасности, утверждает по результатам очередного мониторинга продовольственных товаров Российская система качества.

Причиной этого эксперты называют как несоблюдение санитарных норм и технологий изготовления продукции, так и нарушение режима хранения в магазине и во время транспортировки. Часть производителей экономят на рыбе, добавляя в упаковку вместо нее больше масла. В 2022 году мониторинг охватил все 19 представленных на рынке основных торговые марки пресервов из сельди.

Их отличие от консервов состоит в том, что в качестве консерванта используется соль, а термической обработке пресервы не подвергаются. Поэтому они весьма требовательны к условиям хранения. В результате испытаний Роскачество признало продукцию 10 из 19 торговых марок небезопасной.

«Больше всего нарушений установлено по микробиологическим показателям. Так, в пресервах пяти марок одновременно выявлены превышения по содержанию микроорганизмов, дрожжей и плесеней. Речь идет о селедке «А’море» (Санкт-Петербург), «Марти» (Чувашская Республика), «Океан» (Санкт-Петербург), «О’Кей» (Санкт-Петербург) и Vici (Калининградская область). По содержанию микроорганизмов и дрожжей нарушения норм обнаружены в продукции «Тесей» (Москва). В селедке «Каждый день» (Санкт-Петербург) и Leor (Республика Беларусь) — только по содержанию микроорганизмов. Еще в двух марках: «Русское море» (Республика Беларусь) и Delicatesse de Mare есть нарушения по наличию дрожжей», - говорится в отчете Роскачества.

Употребление таких пресервов может привести к пищевым расстройствам, объясняют в Роскачестве. Все товары с нарушениями закуплены в торговых сетях «Ашан», «Лента», «Верный» и онлайн-гипермаркете «Перекресток Впрок».

«Крайне важно, чтобы потребитель получал продукцию только высокого качества, соответствующую всем необходимым стандартам. Но не менее важно четко разграничить зону ответственности и понимать, по чьей вине возникают те или иные нарушения, например связанные с несоблюдением температурного режима хранения: по вине производителя, транспортной компании, магазина или маркетплейса. Это позволит исключить из цепочки поставок недобросовестных участников рынка, не очерняя усилия тех, кто всячески стремится продвигать рыбную продукцию как один из наиболее здоровых и полезных продуктов питания», - уточнил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Между тем, в ходе мониторинга выяснилось, что и производители пресервов, пытаясь увеличить доходы, экономят на селедке, добавляя больше масла в упаковку. Согласно технологии, массовая доля рыбы в 100 граммах пресервов должна составлять не менее 65%, а масла — не более 35%. Однако часть производителей кладут меньше рыбы в свою продукцию, наливая больше масла. Так, меньше всего рыбы оказалось в пресервах Vici и «Русское море» (56% — рыбы, 44% —масла), а также в продукции «Океан» и «О’Кей» (61% рыбы, 39% масла). Меньше рыбы, чем установлено законодательством, также использовалось производителями в пресервах «Марти», «Атлантика» и А’море».

Ранее мы сообщали о том, что эксперты Роскачества нашли паразитов в консервах из горбуши и нерки.

Подпишитесь