Posted 24 января 03:32

Published 24 января 03:32

Modified 24 января 03:34

Updated 24 января 03:34

Два преступления в одном: обманули не только пенсионерку, но и криминального босса

24 января 2023, 03:32
Фото: МВД по Удмуртской Республике
В Завьяловском районе по подозрению в мошенничестве задержаны двое молодых людей 2004 и 2005 годов рождения, один из которых ранее судим за грабеж. Им удалось обмануть не только 75-летнюю пенсионерку, но и своих криминальных нанимателей, утаив от них полученные деньги.

Подобно сказочному Колобку, который перехитрил и бабушку, и дедушку, но не сумел обмануть лисицу, злоумышленникам не удалось уйти от сотрудников полиции. Сотрудники уголовного розыска республиканского МВД в результате оперативно-розыскных мероприятий установили курьеров, забравших деньги у обманутой гражданки, и задержали их.

Полицейские выяснили, что пожилую женщину обманули телефонные мошенники, которые действовали по схеме «Ваш родственник попал в беду». Пенсионерке на домашний телефон позвонил, якобы, сотрудник правоохранительных органов и сообщил, что ее близкий стал виновником ДТП, в котором пострадали люди. Чтобы родной человек избежал уголовной ответственности, женщину убедили передать 500 тысяч рублей пришедшим к ней посыльным.

Молодые люди признались, что, действуя по указаниям, поступавшим в одном из мессенджеров, забрали крупную сумму денег у пожилой женщины. По замыслу «работодателей» они должны были перевести похищенную наличность на указанный им банковский счет, оставив себе процент за работу. Однако подельники поступили иначе и оставили всю сумму себе. Около половины денег они успели потратить, а оставшаяся часть была изъята сотрудниками полиции для возврата потерпевшей.

В настоящее время следователем ОМВД России «Завьяловский» возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Ранее мы сообщали о том, что в совершении серии афер полицейские подозревают 54-летнего ранее судимого жителя Кировской области. Приехав в Удмуртию на такси он, по версии следствия, совершил несколько однотипных афер, связанных с покупкой сельхозтехники.