Posted 9 февраля 2023,, 09:27

Published 9 февраля 2023,, 09:27

Modified 9 февраля 2023,, 11:56

Updated 9 февраля 2023,, 11:56

Ижевчанке незаконно отказали в выплате единого пособия

Ижевчанке незаконно отказали в выплате единого пособия

9 февраля 2023, 09:27
Фото: 1MI
Жительнице Ижевска незаконно отказали в выплате единого пособия на детей и беременным женщинам.
«Я вчера получила отказ по пособию от СФР. Опять повторяется история весенняя, когда они массово выносят отказы безосновательно, якобы программа не видит данные об уходе за ребёнком-инвалидом (хотя они сами этот уход оплачивают). Точно такая же история с многодетностью» — рассказала корреспонденту Udm-info ижевчанка.

Как оказалось, такая история происходит не в первый раз. Весной прошлого года женщине отказали в выплате единого пособия на старшего ребенка. Тогда, по словам горожанки, сотрудники тоже не видели нужные сведения. Тогда ижевчанка три раза подавала заявление в прокуратуру. Сама она объясняет, что при нулевом доходе при определенных исключениях граждане должны получать данное пособие.

«У мужа уход за ребёнком-инвалидом оформлен с мая 2021 года, а они отказ вынесли, потому что по их данным якобы с мая 2022 года уход, тогда он под правила нулевого дохода не попадает (но на каком основании они платили целый год по уходу?). Плюс семья многодетная, т. е. он по-любому должен попасть под эти правила. Да, отсутствие дохода. Но в законе предусмотрены исключения (правила нулевого дохода)», — пояснила жительница.

Так, согласно правилам нулевого дохода, пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка. Однако есть исключения, например, уход за ребенком с инвалидностью, уход за пожилым человеком или другие факторы. Таким образом, женщине отказали в выплате незаконно, но после личного разговора и обещания подать в прокуратуру заявление, все было исправлено.

«Магия, после обещаний дойти до прокуратуры ножками с заявлением они решение перевынесли и всё одобрили», — рассказала женщина.