Статистическое ведомство опубликовало отчет, озаглавленный «Сколько стоит сходить на пикник в 2023 году». Согласно приведенным в нем данным, из сортов мяса в республике подорожала только говядина. Она выросла в цене на 9,5% до 894 рублей за килограмм. Баранина, свинина и куриные окорочка, согласно официальным данным, наоборот стали дешевле, но на региональном «индексе шашлыка» это не отразилось.
Дело в том, что, согласно методике удмуртских статистиков, в подсчетах учитывались не только ингредиенты для приготовления мясного блюда, но и ряд других товаров, необходимых во время пикника. Именно они и повлияли на итоговый рост показателя. Например, свежие огурцы по сравнению с мартом 2022 года подорожали на 32%, а репчатый лук – на 16%. Заметно выросли в цене также хлеб, кетчуп и напитки – как алкогольные, так и безалкогольные.
В подсчетах для всех видов шашлыка использовался идентичный набор сопутствующих продуктов. Отличие заключается только в стоимости мяса. Для пикника, согласно методике Удмуртстата, требуется 1,3 килограмма мяса, а также по 1 литру минеральной воды, газированного напитка и фруктового сока, 1,5 литра пива, 0,7 литра столового вина и 0,5 литра водки.
В результате дороже всего обойдутся вечеринки с шашлыком из говядины и баранины – соответственно в 2674 и в 2677 рублей. Если шашлык будет из свинины, то бюджет пикника составит 2285 рублей. Дешевле всего праздновать, поглощая курицу: набор для такого шашлыка обойдется в 2036 рублей.
Ранее Удмуртстат сообщал о снижении себестоимости домашнего кулича, а вот ингредиенты для приготовления творожной Пасхи в этом году подорожали.