Усталость, раздражительность, обострение хронических заболеваний… Февраль — непростой месяц. Чтобы чувствовать себя здоровыми и счастливыми, необходимо правильно питаться. Специалисты советуют делать упор на сезонные овощи и фрукты, чтобы укрепить иммунитет и добавить энергии.
По словам экспертов, главное в феврале — не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С. Много аскорбинки содержат цитрусовые. Мандарины, апельсины, лимоны можно назвать фруктами февраля (да и зимы в целом), — они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, работу сердца и сосудов. А еще отлично повышают настроение, повышают аппетит и придают силы. Кроме того, цитрусовые богаты эфирными маслами, которые помогают справиться с депрессией и подавленным состоянием.
Лучше выбирать цитрусовые с толстой кожурой, именно она способствует долгому хранению всех витаминов. Перед едой фрукты необходимо тщательно вымыть, так как их часто обрабатывают химикатами. Ученые доказали, что в белой пленке и кожуре концентрация витаминов выше, чем в самой мякоти.
Полезно в феврале есть и яблоки, которые по праву можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Сейчас самыми популярными сортами являются Гала, Фуджи, Гольден, Гренни Смит, Пинк Леди и Симиренко. Они снижают уровень холестерина, очищают сосуды и даже помогают предотвращать образование камней в желчном пузыре.
Еще один полезный фрукт — это авокадо. Он богат витаминами А, Е, В, К, фолиевой кислотой, а также ценными мононенасыщенными кислотами: омега-3, 6 и 9.
Необходимый нашему организму витамин С есть и в некоторых овощах, особенно его много в брокколи, квашеной капусте, запеченном картофеле и красном болгарском перце.
В кочанах капусты витамины уже несколько разрушились. Зато многократно увеличилась польза квашеной капусты: всего 200 г дадут половину дневной потребности в витамине C — одном из самых важных для иммунитета! Также в квашеной капусте есть много витамина B6, калия, магния, железа и цинка.
Много в ней и клетчатки, которая очищает организм от токсинов, поддерживает микрофлору кишечника и нормализирует работу органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста хорошо влияет на обмен веществ.
Клетчатка также содержится в брюссельской капусте, фасоли, сельдерее и свежей зелени, такой как петрушка, укроп и лук. Помогает работе органов пищеварительного тракта и свекла, она содержит много полезных веществ, в том числе йод, магний, калий и кальций. Вареная свекла — это низкокалорийный продукт, в ней всего 44 ккал на 100 г.
Чтобы пополнить запасы витамина А, нужно есть морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты и перец.
В феврале полезно пить соки, чаи, смузи и настойки из шиповника, облепихи, рябины и смородины. Сейчас самое время, чтобы достать из морозилки клюкву и бруснику.
Эти ягоды — антиоксиданты, а значит, защищают организм от вредных воздействий. Клюква, к примеру, помогает иммунитету, укрепляет сосуды, полезна для профилактики образования тромбов. Облепиха же содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. В оранжевых ягодах содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Чай из шиповника помогает повысить иммунитет. Шиповник содержит витамины В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин. Боярышник способен снижать высокое артериальное давление, повышая эластичность сосудов. А еще он оказывает бодрящее действие на организм по утрам.
Очень полезен чай из корня имбиря, который сейчас как раз созрел в Индии и его свежий урожай можно увидеть на прилавках магазинов. Он улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным действием и поддерживает иммунитет. При простудных заболеваниях имбирь поможет избавиться от кашля и насморка.