В теме разбирались «Новые Известия».
Причиной роста трат стал, понятно, рост цен на автомобили — как отечественные, так и импортные, в основном китайские. Других нет.
По данным аналитического агентства «Автостат», за первые шесть месяцев 2024 года на приобретение машин россияне потратили 2,27 трлн рублей — в 2 раза больше, чем годом ранее.
Каждую вторую машину люди покупали в кредит, — таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). При этом в 1-м полугодии текущего года объем автокредитов достиг 1,14 трлн рублей — это в 2,1 раза больше, чем за тот же период прошлого года.
«Высокие темпы выдачи обусловлены ожиданиями роста ставок в будущем, а значит, и дальнейшего удорожания автокредитов на новые автомобили», — комментирует ситуацию директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Самыми популярными марками стали — ожидаемо — автомобили LADA и «китайцы», среди которых лидируют Geely, Haval, Chery, Changan и Lixiang.
После поднятия ключевой ставки ЦБ РФ до 18% средняя процентная ставка по автокредитам выросла до 23,5%. Так в какую же сумму выльется сейчас покупка автомобиля?
Допустим, мы хотим купить в кредит одну из самых популярных машин сейчас в России — Lada Vesta. Седан в «пустой» комплектации стоит порядка 1,3 млн рублей.
Если внести первоначальный взнос 20% и оформить кредит на 5 лет, то ежемесячный платеж составит 29,6 тыс. рублей. Переплата за весь срок кредита будет 736 тыс. рублей.
Но это если имеются деньги на первый взнос. Если их нет, а машину все равно хочется, ежемесячные платежи могут составить около 36,2 тыс. рублей.
А переплата за 5 лет в таком случае вырастет до 875,3 тыс. рублей.
И тогда цена машины выливается в два с лишним миллиона — за такие деньги уже можно найти 1-комнатную квартиру в старом фонде.
Чтобы более-менее сносно жить следующие 5 лет и платить автокредит, надо зарабатывать как минимум в два раза больше ежемесячного платежа. То есть от 72,4 тыс. рублей.
Оказывается, лишь жители 17 российских регионов могут позволить себе при сегодгяшних ставках автомобиль в кредит. Остальные 72 региона «отдыхают». Только в семнадцати регионах средняя заработная плата больше 72,4 тыс. рублей. Кроме Москвы и Московской области, это Санкт-Петербург и Ленинградская область, Коми, Архангельская, Мурманская, Тюменская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, Красноярский край, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Якутия, Чукотка и Камчатка.