Posted 10 августа, 06:06
Published 10 августа, 06:06
Modified 10 августа, 06:06
Updated 10 августа, 06:06
Как сообщает судейская коллегия состязания на его официальном сайте, из 44 предварительно зарегистрировавшихся потенциальных участников, заявки в соответствии с правилами конкурса оформили 17 команд, из которых 7 — индивидуальные участники и 10 консорциумов. В итоге за места в финале будут бороться 39 компаний из 6 субъектов Российской Федерации. Представлены такие города как Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Воронеж, Магас и Уфа.
«Поданные заявки получат профессиональную оценку и 22 августа члены жюри выберут трёх финалистов, для которых начнется новый этап борьбы за право стать автором концепции редевелопмента главного корпуса Ижевского оружейного завода», — рассказали в оргкомитете мероприятия.
Там добавили, что, учитывая, что конкурсная территория является не только одним из символов столицы Удмуртской Республики, но и уникальным примером промышленной архитектуры, особое внимание в ходе рассмотрения заявок и разработки конкурсных предложений будет уделено использованию инновационных практик работы с объектами культурного наследия, в рамках которых деликатное отношений к объекту охраны должно сочетаться с новым функциональным наполнением.
Главная цель конкурса — вернуть социальную значимость главного корпуса, как объекта общегородского и регионального значения, сформировав его устойчивую стратегию развития, сделать его открытым для жителей и гостей республиканской столицы. Победитель конкурса будет определен 11 декабря по итогам финального заседания жюри.
Напомним, что инициатором проведения архитектурного конкурса стал Фонд развития города Ижевска при поддержке главы Удмуртии. Ключевым партнером проекта выступила группа компаний «Железно». Оператором конкурса выступает Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab». По словам Евгения Хафизова, исполнительного директора Фонда развития города Ижевска, цель проекта — вернуть социальную значимость главного корпуса, как объекта общегородского и регионального значения.
«Реализация проекта послужит сохранению, изучению и осмыслению исторического наследия, развитию сферы креативных индустрий, создаст новые форматы досуга горожан и туристов», — заявил Хафизов.
Согласно опубликованному на официальном сайте мероприятия документу, общий размер призового фонда конкурса составляет 12,5 млн рублей до уплаты налогов. Три проигравших в финале команды получат по миллиону, но тут не все так просто. Дело в том, что из этих денег непосредственно приз составит всего 100 тысяч рублей на весь коллектив разработчиков. При этом за эти деньги авторы должны будут уступить организаторам все права на проект. Остальные 900 тысяч — это компенсация затрат финалистов на подготовку и представление конкурсного предложения. Аналогичная ситуация ждет и чемпиона. На основании заключенного с ним договора на доработку проекта он получит 9,5 млн рублей, из которых 9 млн 350 тысяч — компенсация затрат, а оставшиеся 150 тысяч — непосредственно первый приз.
Напомним, что для реконструкции одного из главных символов удмуртской столицы существует несколько серьезных препятствий. Эти проблемы требуют хотя бы теоретического понимания, как они могут быть решены. Главная из них заключается в том, что освоение данной конкретной территории имеет целый ряд особенностей и ограничений.
Главный корпус оружейного завода фактически не встроен в городскую транспортную инфраструктуру. Создание там культурно-делового центра, о котором мечтают в ЦТР, неизбежно повлечет за собой увеличение трафика, к которому совершенно не готова дорожная сеть. Мест для будущих парковок в окрестностях тоже нет. Будущее общественное пространство вплотную примыкает к режимному предприятию концерна «Калашников», доступ к которому и раньше был ограничен, а в условиях СВО меры безопасности еще усиливаются.
Ранее мы сообщали о том, что в День России, 12 июня нынешнего года на башню главного корпуса оружейного завода в Ижевске установили новую колонну. Чтобы провести эти работы, был сделан ремонт кирпичной кладки и дополнительное армирование анкерами из нержавеющей стали. Конструкция отличается от прежней тем, что внутри нее не просмоленный деревянный столб, а металлическая труба. Снаружи колонна обшита листами нержавеющей стали. Все это делает ее более долговечной и пожаробезопасной. Перед установкой колонну освятили.