Posted 24 октября, 13:07
Published 24 октября, 13:07
Modified 24 октября, 13:09
Updated 24 октября, 13:09
Нина Соловьева
Хреновая закуска сочетается абсолютно со всеми блюдами, но особенно пикантный вкус она придает всем жареным блюдам — котлетам, рыбе, курице, шашлыкам, чебурекам, картошке, макаронным изделиям, чебурекам-пирожкам, ну и, конечно же, пельменям.
Ингредиенты:
У томатов хватает своих кислоты и сладости, поэтому уксус и сахар класть необязательно. Но некоторые хозяйки подстраховываются и все-таки добавляют либо уксус, либо лимонную кислоту, а также сахар: вреда от этого не будет, а срок годности продукта однозначно увеличится.
Иногда добавляют растительное масло: говорят, это тоже способствует более длительному хранению заправки.
Некоторые хозяйки в хреновину крутят жгучий красный перец, а также сладкий болгарский перец. Наверное, с этими продуктами ваша заготовка будет больше похожа на аджику.
Нужны эти ингредиенты или нет, решать только вам.
Чтобы консистенция продукции получилась однородно густой, томаты выбирают сливовидных или перцевидных форм, — то есть те сорта, у которых мякоть более плотная, но в них меньше сока (иначе при хранении гуща садится на дно, а сверху остается одна жидкость).
1. Помидоры очищаем от плодоножки, разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
2. Очищенные корни хрена и чеснок тоже пропускаем через мясорубку. Чтобы острота хрена не резала слизистую глаз, к мясорубке можно подвязать полиэтиленовый пакет, куда будет скатываться измельченный хрен.
3. Все ингредиенты соединить, добавить соль, сахар, уксус и разлить по баночкам.
Хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Пропущенные через мясорубку томаты довести до кипения, снять пену. Добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать. Массу горячей разложить по банкам, закатать крышками и укутать одеялом.
Конечно, после горячей обработки вкус уже будет совсем другой.
Есть еще вариант длительного хранения: разложить по пластиковым контейнерам и заморозить, но при этом острота хрена и чеснока, хоть совсем и не исчезнет, но ощутимо ослабнет.
P. S. Современные хозяйки измельчают томаты блендером — так быстрее. Но для хрена все равно придется доставать мясорубку. Чтобы не возиться одновременно с кухонной техникой двух видов, наверное, все-таки при приготовлении хреновины рациональнее будет выбрать мясорубку.
Любой натуральный сок в магазине сейчас стоит довольно-таки недешево — 2-литровая коробка — около 250 рублей. Да и будет ли он стопроцентно натуральным?
Зато в домашних условиях приготовить тот же томатный сок не составит никакого труда.
Урожай собран, заготовки сделаны, а помидоры все еще потихоньку зреют. Если своих томатов нет, то можно их купить в магазине — все равно сок, приготовленный своими руками в домашних условиях, получится и вкуснее, и дешевле.
Из 1 килограмма помидоров получается примерно 1 литр сока.
Ингредиенты:
Помидоры помыть, нарезать на половинки, четвертинки или даже на 6 частей — в зависимости от размера плода. Удалить места плодоножек.
Разрезанные томаты сложить в кастрюлю и слегка раздавить металлической толкушкой с круглыми дырочками (пестиком для приготовления картофельного пюре) для выделения небольшого количества сока: совсем без жидкости при нагревании томаты могут прилипнуть ко дну кастрюли.
Кастрюлю с помидорами поставить на огонь и довести до кипения: при этом выделится сок и размякнет шкурка.
Снять с огня, горячую массу вылить на металлическое сито, поставленное на кастрюлю, и тщательно протирать толкушкой до тех пор, пока не останется один жмых (шкурки и семена).
Кастрюлю с готовым протертым соком поставить на огонь. Довести до кипения.
Снять пену, добавить соль и сахар по вкусу, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Вымытые и нарезанные на дольки томаты размельчаем погружным блендером до однородной массы.
Полученную жидкость выливаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
Горячую массу протираем толкушкой через металлическое сито, чтобы отделить от сока семена и шкурки.
Чистый сок выливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем пену, добавляем по своему вкусу соль и сахар.
Разливаем по банкам, закатываем и ставим под шубу до полного остывания.
На заметку
* В готовый сок нельзя добавлять уксус — в томатах достаточно своей кислоты.
* Протертые блендером помидоры, не протирая через сито, можно прямо с семенами довести до кипения, разлить по баночкам и закатать. Ничего страшного: хренодер с семенами едим же.
* Или можно просто процедить через дуршлаг с мелкой решеткой.