В 2024 году в России было собрано заметно меньше, чем годом ранее, картофеля, свеклы, капусты и других популярных овощей. Не удивительно, что самый большой рост цен за год коснулся продуктов «борщевого набора». Так, по расчетам аналитиков экспертно-аналитического центра агробизнеса, картофель добавил в цене сразу 101,9%, лук репчатый подорожал на 49,8%, капуста белокочанная свежая выросла в цене на 44,7%, свекла столовая подорожала на 34,1%.
Для примера, прошлой осенью картофель оптом продавали по 19 рублей за кг, а годом ранее магазины закупали его по цене 9,3 рублей за кг.
По данным Удмуртстата, в ноябре прошлого года картофель в магазинах республики стоил в среднем 37,53 рублей за кг. Свекла в том же месяце продавалась по 36 рублей за кг, лук репчатый подорожал до 38 рублей за кг. Капуста белокочанная продавалась в магазинах по 34 рубля за кг. Цена на огурцы в ноябре достигла почти 170 рублей за 1 кг, а на помидоры превышала 178 рублей за кг.
По словам реальных потребителей, уже в декабре в большинстве супермаркетов Ижевска лук стал стоить 45 рублей за кг, помидоры подорожали в среднем до 250 рублей за кг, а цены на свежие огурцы перевалили за 320 рублей за кг.
Не могли не заметить покупатели в магазинах республики и то, как возросли в прошлом году цены на молочную продукцию. Рекордсменом стало сливочное масло. Если в августе пачку популярного продукта жирностью 72,5% и массой 175 грамм можно было купить в супермаркетах Ижевска по цене в среднем около 120-140 рублей (а с учетом акции и по меньшей стоимости), то в сентябре цены на масло «устремились в космос». На прилавках магазинов появились ценники в 235, 255 и даже 285 рублей за 175 граммовую пачку сливочного масла (почти 1570 рублей за кг).
К примеру, по данным Удмуртстата, на 14 октября молоко цельное стерилизованное жирностью 2,5-3,2 процента стоило 93,5 рубля за литр, цена 1 кг творога составляла в среднем 341 рубль, масло сливочное по подсчетам статистиков стоило 948 рублей за 1 кг. В начале ноября сметана стоила 259 рублей за кг, а сливочное масло стало стоить в среднем 1 069 рублей за кг.
По словам авторитетных экспертов, причина роста цен на сливочное масло заключается в том, что у предприятий увеличились затраты на закупку сырого молока и молочных жиров, а в производстве сливочного масла присутствуют импортные жиры. Подорожали и растительные масла: мировые цены на пальмовое масло, которого Россия каждый год закупает в объеме 0,8-1,1 млн тонн, за год выросли на 40,7%.
Кроме того, при расчете розничной цены на сливочное масло наценка в магазинах составляла более 70%.
При этом, только с января по сентябрь прошлого года Удмуртия произвела 9,7 тысяч тонн сливочного масла и вышла на 3 место по его производствув ПФО. Сыра, сырных продуктов и творога на предприятиях региона было выработано 40,2 тысяч тонн.
«Вся молочная продукция в прошлом году подорожала, не только сливочное масло. Сыр в начале прошлого года у нас продавался в среднем 550-650 рублей за кг, а сейчас ценник — минимум около 800 рублей за кг. Творог 5% сейчас стоит минимум около 340 рублей за кг, сметана в среднем 350 рублей за кг. Пачка молока 3,2% самая дешевая у нас сейчас 75 рублей. Но спрос есть, люди берут и по таким ценам, к вечеру, обычно, полки пустые, питаться-то нужно. В основном разбирают наше местное, например, „Путь Ильича“, „Ильинское“ и „Мувыр“», — поделилась с корреспондентом Udm-info продавец молочного отдела в магазине на улице Молодежной.
Не уступает в гонке цен сливочному маслу и подсолнечное, экспортная стоимость которого в стране за год выросла на 43,2%.
По словам экспертов, причиной подорожания стали экспортные ограничения на семечки подсолнечника, невысокий урожай семян на юге страны, высокий спрос и сокращение объемов производства. Все эти составляющие транслировались в розничные цены для потребителей.
К примеру, если в начале прошлого года литр подсолнечного масла «Золотая семечка» в магазинах Ижевска стоил около 119 рублей, то сейчас его можно купить не менее чем за 149 рублей. Заметно выросли в цене и такие марки подсолнечного масла как «Благо», «Слобода», «Олейна» и многие другие.
Вместе с горбушей, форелью, неркой и кетой в магазинах республики в прошлом году стремительно подорожала даже такая самая обычная, «доступная рыба», как минтай и селедка.
По данным Росрыболовства, в 2024 году было выловлено около 215,4 тысячи тонн красной рыбы. Тогда как в 2023 году улов равнялся 609 тысячам тонн красной рыбы. Вылов трески сократился на 9% (279 тысяч тонн), камбалы было выловлено меньше на 18% (53,7 тысячи тонн), на 25% рыбаки выловили меньше пикши (44 тысячи тонн). На 5% меньше шпрот (кильки) было выловлено меньше на четверть. Еще в середине сентября горбуша стоила на Дальнем Востоке 285 рублей за кг против 155 рублей годом ранее. Кета за год выросла в цене с 375 до 420 рублей за кг. Но это на Дальнем Востоке, в Удмуртии цены на рыбу, разумеется, были и будут гораздо выше.
«Рыба дорожает и дорожает, она у нас в отделе уже несколько раз за год подорожала. Понятно, что все зависит от оптовых цен. Вот почти месяц назад горбуша у нас продавалась по цене 385 рублей за кг, а сейчас она уже стоит 515 рублей за кг. Недавно очень подорожала селедка, стала стоить вместо 197 рублей сразу 297 рублей за кг. Соленая сельдь теперь стоит 397 рублей за кг, филе еще дороже. Скумбрия уже давно стоит около 350-390 рублей за кг. Недавно сильно подорожала копченая скумбрия, сейчас она стоит почти 800 рублей за кг», — поделилась с Udm-info продавец рыбного отдела в магазине на улице Союзной в Ижевске.
Бананы, как и яблоки, являются не только источниками витаминов, но и социально значимыми продуктами. В прошлом году цена этих фруктов заметно выросла. Сказалось снижение курса российской валюты и уменьшение поставок из Эквадора. Если в 2023 году Эквадор отправил в Россию 75,1 млн коробок бананов весом 18 кг каждая, то уже в январе 2024 года поставки снизились на 25%.
По данным Удмуртстата, в октябре прошлого года бананы в магазинах республики только за неделю подорожали сразу на 6,4% и стали стоить 148,37 рублей за кг. Сейчас в супермаркетах Ижевска их цена остается примерно на таком же уровне.
«Было золотое время, причем лет пять назад, бананы можно было купить по 35 рублей за кг. Сейчас приходим и покупаем их почти поштучно, потому что цена за кг почти 150 рублей. Причем в этой стоимости еще и немало кожуры. Обычно ждем акции в супермаркетах, бывает, что бананы там дешевеют и их удается купить хотя бы за 120 рублей, но ведь и это дорого», — поделилась с корреспондентом Udm-info покупательница в гипермаркете.
Не удивительно, что еще зимой прошлого года потребители купили в сетевых магазинах на 20% меньше бананов, чем за такой же период 2023 года.
Напомним, ранее мы писали о том, как изменились цены в магазинах республики за пять лет, с 2019 по 2024 годы.