Гордума Ижевска просит правительство Удмуртии перейти на оплату отопления по факту

Гордума Ижевска просит правительство Удмуртии перейти на оплату отопления по факту
Гордума Ижевска просит правительство Удмуртии перейти на оплату отопления по факту
23 сентября 2021, 15:35ГородФото: Пресс-служба администрации Сарапула
Депутаты Городской думы Ижевска вышли с предложением к правительству Удмуртии о переходе на оплату отопления по фактическому потреблению. Такое решение они приняли на сессии 23 сентября.

В настоящее время в большинстве городов и районов население оплачивает услугу равными частями в течение года – даже в летние месяцы, когда отопление в домах отсутствует.

«Такая схема влечет за собой ежегодные корректировки начисленной суммы за отопление, правильность которой обычному собственнику жилья проверить сложно. При расчетах по фактическому потреблению ресурса плата за тепло начисляется сразу, по показаниям общедомового счетчика. В этой схеме нет ежегодных корректировок, а расчеты становятся более прозрачными - сколько потребили, столько заплатили», - прокомментировали в администрации Ижевска.

При переходе на оплату по факту в холодные месяцы (их восемь), когда действует отопительный период, в платежках горожан будут указаны максимальные суммы за отопление, а летом оплачивать услугу не понадобится. Если общедомовые приборы учета не установлены, то плату будут рассчитывать исходя из норматива, разделенного на 8 равномерных частей. Минусом такого способа являются большие суммы платежей в течение отопительного периода.

В муниципалитете также отметили, что на такой способ оплаты теплоэнергии уже перешли Екатеринбург, Саранск, Саратов, Оренбург, Пермь, Ульяновск. В Удмуртии по факту услугу отопления оплачивают жители Можги, Воткинска, некоторых населенных пунктов Завьяловского района.

Напомним, среди жителей Ижевска был проведен опрос по выбору способа оплаты отопления. Он проводился с мая по июль, в опросе приняли участие 2301 человек.

60% опрошенных проголосовали за переход на оплату тепла по фактическому потреблению (52% – согласны, 8% - скорее согласны). 40% - за действующую сейчас схему (10% - скорее не согласны, 30% - не согласны). Если правительство Удмуртии одобрит предложение Гордумы, то ижевчане начнут платить за отопление по факту с октября 2022 года.

В администрации Ижевска напомнили, что горожане могут воспользоваться льготами: если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% совокупного дохода семьи, то начисляется субсидия. Многодетным семьям предоставляют компенсацию в размере 30% от затраченных средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter