Аграрии Удмуртии готовы страховать урожай  

Аграрии Удмуртии готовы страховать урожай

 
Аграрии Удмуртии готовы страховать урожай  
6 марта 2020, 18:01ЭкономикаФото: udmapk.ruстрахование урожая
Практического опыта страхования сельхозкультур на условиях господдержки в Удмуртии в настоящее время нет, но интерес у аграриев есть.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) в рамках соглашения с Минсельхозом УР провел второе мероприятие для аграриев по разъяснению условий страхования сельхозрисков.

В октябре 2019 года НСА и Минсельхоз УР подписали соглашение о развитии системы агрострахования. Оно предполагает не только разъяснительные мероприятия для аграриев, но и координацию практических мер по страхованию посевов в республике.

Как заявил президент союза Корней Биждов, практический опыт страхования сельхозкультур на условиях господдержки в Удмуртии в настоящее время отсутствует, но интерес у аграриев есть: страховым компаниям-членам НСА начали поступать заявления от хозяйств на страхование посевов.

Напомним, в 2019 года в республике от переувлажнения почвы погибло 70 тыс. га незастрахованных посевов, аграрии понесли убыток на 738 млн руб. В декабре того же года министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова заявила о необходимости страховать сельхозкультуры.

В отличие от растениеводческих хозяйств, животноводы Удмуртии активно используют страховые инструменты. По данным союза, охват страхованием сельхозживотных на условиях господдержки за последние три года вырос. По итогам 2019 года в Удмуртии застраховано 171 тыс. условных голов животных – треть от общего количества имеющихся в республике усл. голов сельхозживотных. К началу 2020 г. аграрии Удмуртской республики застраховали 5,5 млн голов птицы, 163 тыс. свиней и 12 тыс. голов крупного рогатого скота.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter