Рынок продуктов в Удмуртии нормализовался, но цены растут

Рынок продуктов в Удмуртии нормализовался, но цены растут

15 апреля , 11:08ЭкономикаPhoto: минсельхоз УР
Потребительский спрос на продукты питания, подскочивший в середине марта, полностью пришел в норму, сообщает минсельхоз Удмуртии по результатам ежедневного мониторинга продуктового рынка с 7 по 14 апреля. При этом в ведомстве отмечают рост цен на продовольствие.

Минсельхоз и минпромторг региона с 18 марта ведут ежедневный мониторинг оптово-отпускных и розничных цен на продукты питания, а также запасов продовольствия на складах производителей и розничных сетей.

Последняя неделя показала, что потребительский спрос снизился на все продовольственные, а также непродовольственных товары - люди перестают запасаться впрок.

К примеру, снизился спрос на сырокопченую колбасу, сгущенку, рис и гречку, на мясо всех видов.

При этом пока еще многие покупают соль и печенье.

Как сообщает пресс-служба минсельхоза, сложностей с обеспечением жителей республики продовольственными товарами не предполагается. Логистика в пиковый период была хорошо отработана, а сельхозпроизводители и переработчики работают в штатном режиме.

А вот что касается цен, то в министерстве констатируют их рост.

«Мы видим, цены меняются. По отдельным категориям продуктов они выросли до 10-15%. К примеру, дорожает куриное яйцо, мука пшеничная высшего сорта, немного подрастают в цене молочные продукты. Виной тому - не пандемия напрямую. На самом деле рынок меняется вслед за экономикой – курсы валют колеблются, а наша пищевая и перерабатывающая промышленность привязана к доллару. Тем самым себестоимость производства – а мы отслеживаем и этот параметр – растет. Растут расходы производителей. И как итог, повышаются и отпускные цены», - комментирует зампред правительства – министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова.

По словам Абрамовой, по закону власти должны выдержать 30-процентный подъем цен за определенный период, чтобы иметь право обращаться в антимонопольную службу по поводу необоснованных повышений ценников.

«Пока, к сожалению, других инструментов, кроме мониторинга и обращения в ФАС при значительном увеличении цен, у нас нет. Мы не можем взять и ограничить цены, например на хлеб, молоко и другие важные продукты питания», - говорит Абрамова.

В ведомстве радуются тому, что закупочные цены на молоко-сырье стабильны. И очень опасаются ситуации, когда изменение цен коснется и сельхозпроизводства.

Напомним, цены на некоторые продукты питания увеличились в республике на 12%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter