Posted 20 июля 2017, 13:53
Published 20 июля 2017, 13:53
Modified 17 октября 2022, 14:20
Updated 17 октября 2022, 14:20
Исполняющий обязанности министра строительства УР Иван Новиков сегодня, 20 июля, доложил о сложившейся в Удмуртии ситуации и о мерах по защите прав обманутых дольщиков.
По словам Ивана Новикова, ситуация на каждом объекте индивидуальна. При этом он отметил, что стало понятно, что по ряду объектов не представляется возможным решить проблемы без помощи государства. Так, на достройку самых проблемных в регионе объектов – дома «Инвест-проекта» на ул. Петрова, 49 в Ижевске и ЖК «Родниковый край» в д. Хохряки Завьяловского района (ООО «Стройком») – необходимо порядка 200-300 млн рублей.
«По самым проблемным объектам – на ул. Петрова, 49 в Ижевске и в с. Хохряки («Родниковый край») – застройщики самоустранились, необходимо в районе 100-150 млн руб. за каждый из объектов. Есть процедура смены застройщика, однако в данных домах нет свободных квартир, которые новый застройщик смог бы продать, экономика этого объекта не срастается, без господдержки достроить такие дома будет просто невозможно», - считает он.
При этом И. Новиков отметил, что нет универсального рецепта и никакого закона, который бы позволил все существующие в сфере долевого строительства вопросы решить по чёткому алгоритму.
«Стопроцентного результата достичь крайне сложно. Где экономика срастается – можно взять под контроль стройку, где она кончилась – нужно искать другие варианты развития», - сказал он.
Отметим, что по данным на 1 июля, официально в отчетах Инспекции Госстройнадзора по УР числится восемь проблемных объектов. Иван Новиков напомнил, что обманутые дольщики в регионе начали появляться с 2006 г. (закон о долевом строительстве был принят в 2004 г. – ред.) и сообщил, что всего с 2006 года в республике было зафиксировано 34 проблемных стройки и 2,5 тыс. обманутых дольщиков.
В 2014 году был принят закон о мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории УР, по которому строительные организации, обязующиеся решить проблемы обманутых дольщиков, начали получать земельные участки. Закон распространяется на правоотношения, возникшие до 2014 года. В Ижевске в рамках закона было проведено 23 конкурса, по которым новые застройщики, взявшие на себя обязательства решить проблемы граждан, получили земельные участки для строительства жилья. Таким образом квартиры получили 133 граждан.
В 2016-2017 годах было проведено всего два конкурса (вследствие изменившегося федерального законодательства и ограниченности в Ижевске количества свободных участков, находящихся в муниципальной собственности). В результате решить жилищные проблемы помогут ещё 60 дольщикам. Однако ещё 199 человек ждут оказания им помощи в рамках данного закона, и заявки продолжают поступать.
После этого действовал другой механизм – федеральный закон о страховании ответственности застройщиков, который не сработал. В связи с этим ситуация в сфере долевого строительства обострилась. В настоящий момент в Удмуртии официально статус обманутых дольщиков имеют около 300 человек, однако в действительности людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, как минимум, вдвое больше.
Сейчас Госдума работает над новым законом, который предусматривает создание государственного компенсационного фонда, куда застройщики будут отчислять по 1,2% от суммы договора о долевом строительстве. Законопроект будет сегодня рассмотрен в третьем чтении. Предполагается, что фонд будет выступать в качестве единственного способа обеспечения обязательств застройщиков.
При этом данный закон не будет распространяться на правовые отношения, которые возникли до его принятия: т.е. на средства, которые поступят в фонд, нельзя будет достроить объекты, которые сегодня находятся в статусе проблемных. Так, единственной мерой защиты тех, кто пострадал от застройщиков в период действия оказавшегося нерабочим закона о страховании, сейчас является недавно принятый в УР закон, по которому помогающие дольщикам инвесторы без торгов получают земельные участки для собственных нужд. По мнению Минстроя УР, он простимулирует застройщиков браться за проблемные объекты.